Учитывая нарастающую волну заражений коронавирусной инфекцией и критический уровень наполненности больниц пациентами с тяжелым течением COVID-19, власти решились на радикальное изменение правил и графиков работы аптек и магазинов. Нужно ли в связи с этим запасаться продуктами на месяц и покупать лекарства "впрок"?

Введут ли в Украине час пожилых людей? Фото: скриншот Youtube-видео.

Продуктовые магазины и аптеки - те места, куда украинцы во время карантинных ограничений ходят чаще всего. Такие объекты есть почти у каждого дома и в определенные часы, особенно после окончания рабочего дня, людей там собирается немало. Часто, увы, к соблюдению противоэпидемических мер и продавцы, и покупатели относятся не очень серьезно. Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко, выступая в эфире "Радио НВ", официально заявил, что введение в Украине так называемого "часа пожилых людей", как это сделали некоторые европейские страны, может не только замедлить распространение коронавирусной инфекции, но и, в прямом смысле этого слова, спасти жизнь пожилым людям, входящим в "группы риска".

Ведь среди тяжелых больных их процент наибольший, как и среди тех, кто не смог справиться с тяжким недугом. Речь идет о людях старше 60 лет, которые, как правило, обременены рядом хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистая патология, диабет, поражение почек, легочная недостаточность...

Пожилые люди не всегда правильно надевают маску. Фото: скриншот Youtube-видео.

Популярные статьи сейчас

Отмена социальной пенсии: как украинцам накопить на старость при нехватке стажа

Сразу на 80%: абонплата за газ взлетит до небес, что изменится с 1 января

На несколько регионов обрушится буря: синоптики предупредили - в Украину идет сильный шторм

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Все новости

Речь не идет о том, чтобы запереть людей в возрасте дома, ведь многие из них живут одни и не смогут обойтись без лекарств и продуктов питания, за которыми придется идти в аптеки и продуктовые магазины. Как подчеркнул Виктор Ляшко, Минздрав предлагает ввести на обозначенных объектах специальное время, например с 10 до 12 часов, чтобы пожилые люди могли без страха купить все необходимое, не рискуя оказаться в толпе.

Впрочем, никто не будет выгонять стариков из аптек и магазинов, если они придут не в "свое время", но все же чиновники рассчитывают на мудрость людей в возрасте, которые не станут зря рисковать. В Ляшко подчеркнул, что предложения Минздрава носят рекомендательный характер.

Ронее Акценты сообщали, что в столице вводится более жесткий контроль соблюдения карантинных мер, в частности в метрополитене будут штрафовать людей, которые пренебрегают масочным режимом.

Также Акценты писали, что требование работодателя идти в отпуск по собственному желанию из-за вынужденной самоизоляции, - незаконно.

В Акцентах также можно прочитать, почему незначительный спад количества новых больных - не повод расслабляться.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter