Украинское правительство предлагает повысить пошлины на услуги нотариусов

В скором времени для того, чтобы заверить у нотариуса необходимый документ, такой как завещание или доверенность, украинцам придется заплатить в десятки и даже сотни раз больше. Как сообщает портал politeka, пошлины вырастут в 17-750 раз.

Услуги нотариусов в Украине подорожают. Фото: скриншот Youtube-видео
Услуги нотариусов в Украине подорожают. Фото: скриншот Youtube-видео

На рассмотрение Верховной Рады подан законопроект №3236-1 за авторством главы финансового комитета Даниила Гетманцева, который предлагает существенное увеличение пошлин на услуги государственных нотариусов. Сделать это предлагается в связи с тем, что действующие пошлины были установлены еще в 1990-х годах.

Расходы на нотариусов вырастут. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Православный праздник 25 ноября: почему юным девушкам сегодня нельзя покупать обувь - народные традиции и приметы

Заворотнюк в бешенстве набросилась на журналистов: обозвала "газетенками" - что произошло

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

В то же время, при составлении документа его авторы не пытались определить, какие суммы пошлин будут оправданы и покроют расходы – вместо этого, предложено просто повысить их в разы и даже сотни раз.

Пошлины предлагается повысить следующим образом:

  • заверение завещания – с 85 коп. до 255 грн.;
  • дубликат заверенных нотариально документов – с 51 коп. до 85 грн.;
  • заверение подписи на официальном документе – с 34 коп. до 170 грн.

Кроме того, предлагается повысить пошлину за нотариальное подтверждение права пользоваться ТС: с 1,7 грн. для родственника первой линии до 170 грн., для людей, которые не приходятся родственниками – с 5,1 грн. до 255 грн.

По словам автора документа, принятие данного законопроекта позволит уменьшить снижение доходов местных бюджетов. При этом, пошлины частных нотариусов устанавливаются нормами Минюста.

Ранее Акценты сообщали о том, что налоговое законодательство в Украине в скором времени может измениться. В частности, корректировкам подвергнется "налог на роскошь".

Также Акценты сообщали о том, что украинские налоговики в скором времени могут получить доступ к информации о счетах украинцев – законодатели готовятся к отмене "банковской тайны".

Кроме того, Акценты сообщали о том, что депутаты Рады не поддержали законопроект, который отсрочивает обязательное введение кассовых аппаратов предпринимателями.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter