Медицинские исследователи разъяснили, чем же опасен обычный рис

При всей своей доступности, рис, больше всех известных сельскохозяйственных культур насыщается содержащимся в почве, воде и воздухе таким отравляющим неорганическим элементом как мышьяк. Об этом рассказывает сайт, предоставляющий доступ к научным публикациям, "ScienceDirect".

Не все каши одинаково полезны. Фото: скриншот YouTube-видео.
Не все каши одинаково полезны. Фото: скриншот YouTube-видео.

Мышьяк имеет два типа соединений - неорганический и органический. Органический вариант уже входит в состав животных и растительных тканей, как правило, в не больших количествах. Наиболее же опасным признается неорганическое соединение, так как контролировать его состав становится все наименее возможно. Рис поглощает мышьяк из окружающей среды лучше всего.

Популярные статьи сейчас

Зеленский сообщил радостную новость: украинцы прослезились, "Украина гордится вами"

"Новой почте" конец: у главного почтового оператора Украины появились конкуренты, детали

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Все новости

Так как небольшое содержание этого отравляющего соединения не слишком заметно, мало кто обращает на симптомы внимание. Однако если вы употребляете рис регулярно, то мышьяк имеет свойство накапливаться, и увеличивает риск возникновения гипертонии, онкологических заболеваний и сахарного диабета. Также может вызывать нарушение памяти и концентрации, снижать интеллект, вследствие поражения нервных тканей.

Полезные и бесполезные каши. Фото: скриншот YouTube-видео.
Полезные и бесполезные каши. Фото: скриншот YouTube-видео.

Медицинский эксперт проверил способы возможной очистки риса, использую три методики. В первой он приготовил крупу по классике - две части воды к одной риса, второй способ предполагал простое замачивание крупы на ночь, и третий - варка риса в количестве воды один к одному.

Лучше всего очищает рис от мышьяка простое замачивание - содержание отравляющего элемента упало на 80 процентов. На втором месте: варка в большом количестве воды - мышьяка стало меньше почти на 60 процентов. Обычная же варка снизило содержание мышьяка только на треть доли.

Также стоит отметить, что меньше мышьяка содержится в белых сортах риса, однако его все равно стоит замачивать.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что рыба не всегда полезна для организма, особенно детского.

Также ранее Акценты сообщали о том, какая крупа убережет вас от риска возникновения онкологических заболеваний.

До этого Акценты писали о том, что лучше съесть на ужин, чтобы быстрее уснуть.