Киноа - это псевдозлаковая культура, популярность которой быстро растет из-за ее многочисленных преимуществ для вашего здоровья

Хотя люди могут готовить и есть семена киноа так же, как и большинство злаков, само растение киноа больше похоже на свеклу и шпинат. Употреблять в пищу можно как семена, так и листья этого универсального и питательного растения. О всех преимуществах этого растения уведомляет медицинский портал "MedicalNewsToday".

Разные крупы - разная польза. Фото: скриншот YouTube-видео.
Разные крупы - разная польза. Фото: скриншот YouTube-видео.

Фермеры выращивают более 120 различных видов киноа. Однако наиболее распространенными версиями, доступными в продуктовых магазинах, являются белый, красный и черный сорта.

Одна чашка приготовленной киноа весом 185 граммов содержит 8,14 грамм белка. Протеины киноа включают широкий спектр аминокислот. Аминокислоты жизненно важны для поддержки развития мышц и иммунной активности, помимо других важных функций. Это делает киноа отличным диетическим выбором для людей, придерживающихся вегетарианской или веганской диеты.

Популярные статьи сейчас

Фанаты схватились за сердце: Пугачева смыла макияж и показала себя настоящую, "веки чуть ли не до затылка"

Самый лучший день - астрологи рассказали, кому повезет: гороскоп на 28 ноября для всего Зодиака

Вставные зубы, дорогой парик и очки: Алла Пугачева повеселила фанатов, "старуха Изергиль"

Как куколка: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк засветила свои прелести в коротком платье – глаз не отвести

Все новости

Киноа, в отличие от многих других злаков, также является отличным источником лизина. Это незаменимая аминокислота. Лизин жизненно важен для синтеза белков. Хотя дефицит встречается редко, он может вызвать ряд медицинских проблем, поскольку лизин играет большую роль в таких процессах, как рост и развитие организма.

Эта крупа имеет высокое содержание клетчатки по сравнению с другими зерновыми, обеспечивая 5,18 грамм растительных волокон на одну чашку. Это составляет не менее 15,42% суточной потребности человека, в зависимости от его возраста и пола.

Употребление достаточного количества клетчатки может помочь снизить риск ряда заболеваний, включая запоры, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и риск развития онкологических заболеваний. Диета, богатая клетчаткой, также может способствовать поддержанию здорового веса. Это связано с тем, что продукты с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость, потенциально снижая общую потребность в пище.

Киноа также является хорошим источником антиоксидантов, по сравнению с другими злаками, благодаря отсутствию глютена. Большинство безглютеновых продуктов состоит из кукурузной, рисовой или картофельной муки. Как правило, они содержат меньше питательных веществ, чем продукты, в которых используется киноа, например, мука из киноа, содержащая витамин Е. Это антиоксидантное соединение, которое может помочь снизить риск ишемической болезни сердца, некоторых видов рака и некоторых заболеваний глаз.

Регулярно появляются новые исследования, подтверждающие пользу для здоровья от регулярного потребления цельного зерна и его антиоксидантные свойства.

Из полезных злаков получаются полезные каши. Фото: скриншот Youtube
Из полезных злаков получаются полезные каши. Фото: скриншот Youtube

Одна чашка приготовленной киноа содержит 1,17 миллиграмма марганца. Это составляет около 27,43% необходимого количества марганца для мужчин и 35,05% для женщин. Марганец необходим организму для стабилизации обмена веществ. Этот элемент также работает вместе со многими ферментами в организме, поддерживая их функцию.

Также одна чашка киноа содержит 2,76 миллиграмма железа, что составляет 34,5% рекомендуемой нормы потребления для мужчин и 15,33% для женщин. Поддержание нужного уровня железа необходимо для вашего здоровья. Железо важно для ряда процессов в организме человека. Это, например, важная составляющая гемоглобина, переносящего кислород в крови, поддерживает энергию и функции клеток по всему телу.

Достаточное потребление железа также уравнивает здоровый метаболизм в соединительной ткани и мышцах. Также киноа содержит фолиевую кислоту - важную составляющую витамина B, который играет ключевую роль в образовании ДНК. Особенно важно, чтобы женщины получали достаточно фолиевой кислоты во время беременности, чтобы снизить вероятность дефектов нервной трубки у детей. Получение достаточного количества фолиевой кислоты с пищей также может снизить риск нескольких видов рака и депрессии.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что самые популярные каши нанесут довольно ощутимый вред вашему организму.

Также ранее Акценты сообщали о том, какие продукты нельзя комбинировать с одним из самых востребованных утренних напитков.

До этого Акценты писали о том, какая крупа поможет оздоровить сердечно-сосудистую систему.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter