Расплывчатые формулировки в нормативном документе лишат людей социальных выплат

Законопроект, который принят Верховной Радой 3 ноября, содержит неточные формулировки и двусмысленные положения. Это угрожает парализовать в следующем году выплаты украинцам по безработице.

Безработные могут лишится социальных выплат. Фото: скриншот Youtube-видео

Как пишет портал UBR, более 500 тысяч украинцев потеряли работу с начала карантина. Эти люди, по сути, утратили возможность содержать свои семьи и лишились средств к существованию. Государство через Центры занятости, которые называют еще биржей труда, подставило своим гражданам плечо, выплачивая пособия по безработице. Но законопроект №3692, автором которого является глава профильного комитета Галина Третьякова, может лишить финансовой поддержки тысячи украинцев.

Законодательством, действующим на сегодняшний день и введенным накануне карантина, Центр занятости выплачивал одноразовую помощь по безработице, чтобы человек, утративший работу, смог начать предпринимательскую деятельность. На Центры занятости возлагалась и выплаты, предусмотренные обязательным страхованием на случай безработицы...

Популярные статьи сейчас

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Штормовой ветер и "весеннее" потепление: погода сошла с ума, прогноз

Гривна стремительно летит в пропасть: курс валют на 2 декабря

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Все новости

Согласно новому законопроекту Третьяковой эти функции отныне передаются Фонду социального страхования. Как объясняет сама Галина Третьякова, это связано с тем, что меняется государственная политика в сфере занятости населения.

В Центрах занятости готовы подставить плечо. Фото: скриншот Youtube-видео

Несмотря на то, что документ принят парламентом, юристы Верховной Рады забили в набат. Законопроект содержит неконституционные положения и, по сути, лишает граждан жизненно важных социальных выплат, предусмотренных законодательно. Так, под ударом окажутся безработные, состоящие на бирже труда и собирающиеся открыть собственное дело. До сих пор на эти цели они одноразово могли получить до 90 тысяч гривен в качестве стартового капитала. Как будет теперь, - неизвестно. Но политика государства по поддержке предпринимательств все же не поменялась. К тому же эта программа позволяет не только самому безработному найти работу, но и создать дополнительные рабочие места для других.

Эксперты считают, что новый законопроект, перекидывая часть средств из Службы занятости в Фонд социального страхования, только создает двоякое трактование терминов и вносит путаницу, которая может сделать означенные выплаты просто невозможными.

Учитывая, что законопроект еще не вступил в законную силу, не подписан главой ВР и президентом, есть надежда, что замечания юристов будут все же учтены.

Ранее Акценты писали, что с 2021 года правительство Украины приняло решение изменить систему назначения субсидий. Теперь субсидиантов будут проходить проверку не только в службе соцстраха, но и по необходимости в иных реестрах через Минфин.

Также Акценты сообщали о том, что некоторым украинцам доступна налоговая скидка, которая позволит вернуть потраченные деньги.

Акценты также писали, что незаконным является требование работодателя оформлять отпуск по собственному желаниюЮ если работник находится на вынужденной самоизоляции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter