Мировое сообщество должно вынести уроки из глобальной пандемии CОVID-19

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус выступил на 73-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения и впервые изложил концепцию дальнейшей борьбы с пандемией. Она содержит анализ сложившейся сегодня ситуации в мире и пять рекомендаций, которые помогут адекватно отвечать на все новые и новые вызовы, возникающие перед человечеством.

Пандемия преподнесла миру тяжелый урок. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщается на официальной странице Организации Объединенных Наций, в специальном разделе "COVID-19: ответные действия", руководитель ВОЗ признал, что пандемию, охватившую мир, уже нельзя считать просто чрезвычайной ситуацией. Она стала поистине глобальной опасностью за те 9 месяцев, когда впервые китайский коронавирус получил название, а болезнь, вызываемую им назвали CОVID-19.

За небольшой, по сути, срок коварный недуг в 190, захваченных коронавирусом странах, унес жизни более 1 миллиона человек, заразились же коронавирусной инфекцией более зо миллионов. Цифры впечатляющие и очень тревожные. Ведущие ученые мира изучают коварный вирус, но он задает все новые и новые загадки. Сегодня можно сделать только один однозначный вывод: вопреки высоким технологиям и развитию медицинской науки, мир был не готов встретится лицом к лицу с такой проблемой.

Популярные статьи сейчас

Трагедия на "Укрзализныце": медики выбились из сил, подробности

Поклонники скорбят: умерла легендарная актриса, сердце не выдержало

Мороз до -11 и снегопады: синоптики назвали области, в которые придет зима

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Ученые всего мира изучают коронавирус. Фото: скриншот Youtube-видео

Волна заражений не только не спадает, но и стремительно растет, несмотря на титанические усилия правительств всех стран. Есть обоснованные подозрения, что волнообразное развитие пандемии будет продолжаться и дальше.

ВОЗ предлагает концепцию дальнейших действий мирового сообщества по преодолению коронавирусного кризиса.

Во-первых, надо сделать выводы из того факта, что финансирование здравоохранения оказалось недостаточным даже в высокоразвитых странах. А почти половина населения земного шара вообще до сих пор лишена возможности получать элементарную медицинскую помощь. Правительствам всех, без исключения, стран нужно извлечь из этого серьезные уроки и радикально увеличить финансирование программ здравоохранения.

Во-вторых, необходимо приостановить неконтролируемую передачу коронавирусной инфекции, используя проверенные методы противоэпидемической борьбы, которые есть в каждой стране.

В-третьих, не лишать людей, страдающих другими недугами, необходимой медицинской помощи. Поскольку болезни сердца, онкологические заболевания тоже могут нести смертельные риски.

В-четвертых, сделать вакцины и лекарства для лечения COVID-19 максимально доступными для любой страны и ее населения. Это задача первостепенной важности.

И в-пятых, надо серьезно готовится к будущим возможным аналогичным вызовам.

Ранее Акценты сообщали о том, что президент Украины Владимир Зеленский получил положительный результат теста на COVID-19.

Акценты писали и о том, что, возможно, уже существует эффективная вакцина от коронавирусной инфекции.

Также Акценты сообщали, что пандемия отвлекла человечество от борьбы с другими, не менее опасными болезнями.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter