Стало известно, сколько народные депутаты заработали в сентябре 2020 года

В то время как по состоянию на сентябрь 2020 года средняя месячная зарплата в Украине составляла 11998 грн., средняя зарплата украинского депутата в разы выше. Как сообщает Украинская правда, в среднем, народные депутаты получают почти 40 тысяч гривен.

Верховная Рада. Фото: скриншот Youtube-видео
Верховная Рада. Фото: скриншот Youtube-видео

Несмотря на то, что оклады депутатов исчисляются в прожиточных минимумах и составляют от 21020 грн. (член комитета без руководящей должности) до 25224 грн. (12 минимумов), официальный заработок депутата, в среднем – 40 тыс. грн.

Такой уровень зарплаты достигается за счет многочисленных надбавок, которые могут удвоить зарплату нардепа. Так, депутаты могут получить надбавку за интенсивность труда, звания "народный", "заслуженный", за научную степень и т.д. В результате, оклад составляет, в среднем, около 33% от полной зарплаты депутата.

Популярные статьи сейчас

Зальет ледяными дождями и засыплет мокрым снегом: синоптики назвали регионы, которым не повезет с погодой

Заворотнюк в бешенстве набросилась на журналистов: обозвала "газетенками" - что произошло

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

В результате, средняя зарплата народного депутата в Украине практически вдвое превышает официальный оклад и почти достигает 40 тыс. грн.

Фото: Украинская правда

Фото: Украинская правда

Больше всех в сентябре 2020 года заработал Руслан Стефанчук, первый вице-спикер Верховной Рады – его заработок составил почти 60 тыс. грн. Кроме того, немало получил депутат от ОПЗЖ Александр Качный – его зарплата составила 56834 грн., а на третьем месте Даниил Гетманцев от пропрезидентской фракции, заработавший 56735 грн.

При этом, помимо зарплат самих нардепов, украинцы обеспечивают зарплатой и их помощников – каждый депутат получает в месяц по 50 тыс. грн. на помощников, а еще более 40 тыс. грн. народные избранники получают за осуществление депутатской деятельности.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что министр охраны здоровья Максим Степанов заработал в сентябре 2020 года 75691 грн.

Также Акценты сообщали о том, что с самого начала 2021 года, с 1 января, минимальная зарплата в Украине вырастет до 6 тыс. гривен.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что по итогам разработки плана экономического развития Украины до 2030 года, премьер Денис Шмыгаль заявил, что средняя зарплата в Украине через 10 лет составит 890 долл.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter