Министр здравоохранения заявил, что медицинскую помощь будут оказывать в полном объеме не только больным COVID-19

На очередном брифинге Максим Степанов не мог обойти вниманием появившуюся в средствах массовой информации и растиражированную в соцсетях озабоченность не только пациентов, но и медиков по поводу запрета на плановые госпитализации и операции в "красных" и "оранжевых" карантинных зонах.

Максим Степанов, министр здравоохранения Украины. Фото: скриншот Youtube-видео

А поскольку, как сообщил министр на брифинге 11 ноября, с 9 ноября, в связи со стремительным ухудшением эпидемической обстановки, вся Украина окрашена только в эти цвета, значит, получается, что плановая медицинская помощь, и операции в том числе, проводится не могут. Это вызвало не только непонимание, но и возмущение украинцев.

Кстати о запрещении проведения плановых оперативных вмешательствах накануне заявлял не министр, а его заместитель, главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко. Его слова о том, что с понедельника больницы и клиники могут принимать только ургентных больных, то есть тех, состояние которых представляет серьезную угрозу для жизни, и тех, у кого диагностирован COVID-19, цитируются во всех социальных сетях. Недоуменные комментарии по поводу этого решения опубликовали и владельцы частных клиник.

Популярные статьи сейчас

Фанаты схватились за сердце: Влад Яма на операционном столе — все очень серьезно

Без парика и макияжа: Пугачева показала, как выглядит без помощи стилистов, "уже не та"

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Будут ли клиники проводить плановые операции? Фото: скриншот Youtube-видео

Министру пришлось отвечать. Отвечать достаточно резко. Он назвал тиражируемые достаточно свободные трактовки решения Минздрава "откровенным враньем", которое только посеяло панику среди населения. А это в столь сложный период просто недопустимо. Людям внушают, что Минздрав лишил их возможности получить необходимую помощь, что их не будут госпитализировать, если возникнет такая острая необходимость в связи с другим заболеванием, а не с COVID-19, что они рискуют остаться один на один с тяжелыми заболеваниями. Министра возмутили столь непрофессиональные утверждения всяческих "экспертов", на которые повелись люди.

Степанов призвал своих коллег медиков, присоединившихся к хору возмущенных пациентов, сначала разобраться в вопросе. Он еще раз подчеркнул, операции, которые нельзя отсрочить по жизненным показаниям, проводиться обязательно будут. Их вправе перенести на более поздний срок, только в случае, если это не скажется критически на состоянии пациента.

Так что люди должны успокоится, они не останутся без надлежащей медицинской помощи в это рудное время.

Ранее Акценты писали, что Главный санитарный врач Ляшко заявил, что страна переходит на второй этап реагирования на COVID-19. Третий этап предполагает работу полевых госпиталей.

Также Акценты сообщали, что глава государства Владимир Зеленский получил положительный результат теста на коронавирус. Президент сообщил, что, невзирая на температуру 37,5, он чувствует себя хорошо, а также объявил о самоизоляции.

Акценты также писали, что школы и детские сады будут продолжать работать даже при попадании территориально административной единицы в "красную" зону.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter