Министерство образование внесло ясность в вопрос отмены 12-летнего образования

МОН наконец-то дезавуировало намерение ведомства отказаться от 12-летнего школьного образования. Исполняющий обязанности министра Сергей Шкарлет заверил, что дети в Украине будут учиться 12 лет, как и было решено раньше.

Пойдут ли 5-летние украинцы в 1-й класс? Фото: скриншот Youtube-видео

А все сообщения о том, что в недрах Минобразования всерьез не только обсуждается, но и прорабатывается в деталях вопрос об отмене этого решения, не более, чем фейк. Украина не намерена отказываться от "европейского" 12-летнего образования, сообщил министр на своем телеграмм-канале.

Открыто объяснить свою позицию по этому вопросу, чиновника заставил обнародованный ранее якобы инсайдерский документ, косвенно подтверждающий, что дискуссии в министерстве о продолжительности школьного образования таки ведутся. Более того, некоторые "горячие" головы уже предлагали воспользоваться введением противоэпидемического карантина, когда многие школы вынуждены перейти на дистанционное обучение, чтобы "протолкнуть" идею о том, что детям приходится "слишком долго" учиться. Как аргумент приводится, якобы настороженное отношение родителей к тому, что их дети проведут 12 лет "за партой".

Популярные статьи сейчас

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Опухшее лицо и побледневший вид: Анастасия Заворотнюк ошеломила видом, у фанатов слезы на глазах

Поиграть в снежки не получиться: погода на Новый год будет аномальной, синоптик огорошил прогнозом

"Минималка" и пенсии пошли под нож: на украинцах будут жестко экономить, подробности

Все новости

Многие школьники занимаются дистанционно. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава МОН признал, что мнения родителей все еще изучаются, как и то, что продолжают рассматриваться варианты 12-летнего образования. Все для того, чтобы сделать его более эффективным и приемлемым и для педагогов, и для учеников. Вскользь чиновник упомянул, что в некоторых странах ЕС дети идут в школу с 5 лет и заканчивают выпускной класс в 17. И это считается нормальным. Подобный вариант для Украины таки обсуждался на совещании в министерстве.

Но все равно, речь ни в коем случае не идет об отмене 12-летней школы.

Напомнил С. Шкарлет и о немецкой системе образования. В Германии действительно, чтобы иметь право поступить на магистратуру, надо обязательно предъявить документ об окончании 12-летней школы. Да еще и 3,5 года проучиться на бакалавра.

Кстати, проект закона о среднем образовании был принят в прошлом, 2019-м году, только в первом чтении. Так что до того, как ВР примет его в целом, украинцев могут ждать любые неожиданности.

Ранее Акценты писали, что школы и детские сады будут продолжать работать даже при попадании территориально административной единицы в "красную" зону.

Акценты информировали о том, почему рекомендации Министерства образования не являются обязательными для исполнения. То есть, по сути ответственность перекладывается на местные советы или даже на руководителей школ.

Также Акценты писали, что детей в школах будут кормить по-новому.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter