Диетологи развенчали мифы о "полезности" некоторых каш

Каша на завтрак привычна во многих семьях. Их готовят и для детей, и для себя. Быстро, вкусно, полезно... С последним утверждением диетологи последнее время все чаще не соглашаются. оказывается, многие каши, для кое-кого могут оказаться настоящим ядом.

Каша - не всегда здоровое питание. Фото: скриншот Youtube-видео

Как сообщает ресурс ЖК, диетологи проанализировали самые распространенные среди украинцев каши, и составили своеобразные реестр "вредных". Туда, кстати, попала и самая любимая овсянка, и манка, а также рисовая и пшенная каши. Диетологи объясняют, почему.

Начать стоит с овсяной каши. Без преувеличения, ее готовят практически в каждой семье. Но, увы отдают предпочтение кашам быстрого приготовления. Залил кипяточком, пока умылся, каша готова. Сдабривают овсянку сливочным маслом, добавляют мед, варенье, сухофрукты, изюм. Объеденье. Но и возможность растолстеть и даже нанести ощутимый урон здоровью.

Популярные статьи сейчас

Заворотнюк в бешенстве набросилась на журналистов: обозвала "газетенками" - что произошло

Жара в конце осени: украинцев ожидает аномально теплая погода

Декольте до самого пупка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сверкнула "персиками" в откровенном платье, очень горячо

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Многие заменяют овсянку мюслями с различными фруктовыми добавками, поверив рекламе, что это полезная и здоровая пища, которая зарядит энергией на целый день. А вот и нет. Мюсли содержат огромное количество сахара, многие сухофрукты, используемые в виде добавки, тоже богаты на глюкозу. В итоге, при длительном употреблении в пищу такого "полезного" продукта, талия гарантированно увеличится в объеме, еще можно заработать и устойчивое повышение сахара в крови.

Все перечисленные "вредности" отсутствуют в цельнозерновой овсяной каше. Готовить ее, конечно, дольше. Сначала надо замочит зерно в холодной воде, потом длительно варить, так что завтрак задержится. Потому хозяйки все чаще отказываются от этого варианта. А ведь именно такая каша изобилует необходимыми человеку витаминами, незаменимыми микроэлементами и клетчаткой. Именно такая каша способна снизить "плохой" холестерин и вывести опасные токсины и шлаки. Но и ее диетологи не рекомендуют включать в свой рацион ежедневно. Иначе в организме может накопиться опасная фитиновая кислота, избыток которой выводит кальций и железо. Угроза анемии и остеопороза становится реальной.

Геркулес надо варить долго. Фото: скриншот Youtube-видео

Что касается манки, то на 70% она состоит из крахмала - мощного углевода. Лишний вес любителям манной каши обеспечен. Деткам, особенно малышам, тоже не стоит готовить таку кашу. В манке содержится сложный мукополисахарид, который детский желудочно-кишечный тракт не в состоянии расщепить, потому пищеварение замедляется со всеми вытекающими из этого последствиями.

Рисовая каша, с точки зрения здорового питания абсолютно бесполезна. Если ее готовят из шлифованного белого риса. Кроме дополнительных калорий, она ничем организм не обогатит. А вот бурый, необработанный рис действительно полезен.

Пшенная каша, увы, не содержит всех необходимых аминокислот. В белках пшена полезного лизина, который синтезирует коллаген, в разы меньше, чем, к примеру, в гречке.

Ранее Акценты писали, чем именно опасна плохо обработанная рисовая крупа.

Также Акценты сообщали, какие каши лучше всего подойдут для завтрака.

До этого Акценты писали о том, что термическая обработка некоторых видов мяса не всегда улучшает полезные свойства блюда.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter