Украинцам рассказали о том, как не попасться на удочку мошенников в Сети

За 10 месяцев 2020 года полиция получила 32 тысячи обращений от украинцев. При этом, в большинстве случаев, обращения касаются мошенничества в Интернете – доля обращений о правонарушениях в Сети составляет 80% об общего их числа. В пресс-службе киберполиции рассказали о том, какие "схемы" обмана в Интернете мошенники применяют чаще всего.

В киберполиции предупредили о мошенниках. Фото: скриншот Youtube-видео
В киберполиции предупредили о мошенниках. Фото: скриншот Youtube-видео

Киберполицейские решили проинформировать граждан о том, что в сезон рождественских и новогодних распродаж на онлайн-площадках, особенно активизируются мошенники. Чаще всего они наживаются посредством продажи товаров, которых не существует – то есть получают деньги за товар, после чего пропадают, а также при помощи фишинговых онлайн-магазинов.

Чаще всего объявления о продаже несуществующих товаров подаются посредством соцсетей, или на крупных площадках объявлений. Мошенников можно опознать по условию отправки товара покупателю – они требуют проведения полной оплаты товара, стоимость которого, как правило, занижена, до его отправки.

Популярные статьи сейчас

Поплывшее лицо и редкие волосы: в Сеть попало новое фото Заворотнюк, фанаты ахнули "Настенька!"

Кружево и глубокое декольте: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк выставила напоказ свои прелести

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Часто мошенники пользуются популярными ресурсами. Фото: скриншот Youtube-видео

Кроме того, аферисты часто создают сайты-двойники популярных онлайн-магазинов. При попадании на такой сайт и проведении оплаты за товар, покупатель не только остается ни с чем, но и дает мошенникам данные своей банковской карты.

В связи с этим, в киберполиции рекомендуют украинцам проводить покупки только при помощи проверенных сайтов – при этом, нужно проверять подлинность сайта. Не стоит предоставлять посторонним данные банковской карты – в особенности, CVV-код и пин-код.

Ранее портал Акценты сообщал о том, как мошенники наживаются на простых украинцах при помощи популярной площадки объявлений "OLX".

Также Акценты сообщали о том, что украинцы начали получать звонки с неизвестных номеров – как рассказали специалисты, такие звонки означают, что их получателя "проверяют".

Кроме того, Акценты сообщали о том, что полицейские задержали во Львове группу мошенников, которые зарабатывали тем, что забирали жилье у стариков.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter