"Карантин выходного дня" призван предотвратить возникновение коллапса в больницах

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции в Украине продолжает стремительно ухудшаться. Отказавшись от введения полного локдауна, Украина ищет возможности другими путями замедлить вал COVID-19. Одна из предложенных Минздравом мер - введение так называемого "карантина выходного дня".

Карантин выходного дня ударит по владельцам кафе и ресторанов. Фото: скриншот Youtube-видео

На каждом брифинге глава Минздрава Миксим Степанов, оглашая очередные цифры заболеваемости, подчеркивает, медицинсике учреждения и в столице, и в регионах работают практически на пределе. То есть, коллапс медицинской системы страны уже не кажется таким уж нереальным. От адаптивного карантина с делением на противоэпидемические зоны пришлось отказаться как от мало эффективного. Теперь в Украине действует общегосударственный карантин с повсеместными ограничениями для "оранжевых" зон. Введение "карантина выходного дня" дополнительная мера.

Представители малого и среднего бизнеса, владельцы ресторанов, кафе и кофеен, торговых центров, магазинов непродовольственных товаров, сферы услуг не поддерживают введение такого карантина. Это и понятно, ощутимее всего он ударит именно по их бизнесу, а значит и благосостоянию. Ведь по подсчетам специалистов, именно в выходные дни представители этого бизнеса зарабатывали до 50% своей недельной выручки.

Популярные статьи сейчас

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Останемся без поездов: проблемы у "Укрзализныци" - ситуация критическая, денег нет

Все новости

Кинотеатры и концертные залы будут пустовать. Фото: скриншот Youtube-видео

Но это вынужденная мера, поясняют в правительстве и обещают поддержать предпринимателей в связи с новыми ограничениями. Так, будут возобновлены весенние программы, которые обеспечивали компенсацию части зарплат потерявшим работу в связи с этим карантином, снова начнут выплачивать пособия семьям предпринимателей на детей.

Но люди все равно встревожены, для многих представителей малого бизнеса веленний локдаун обернулся большими, часто невосполнимыми, потерями, несмотря на анонсированную правительством поддержку.

К тому же чиновники от медицины уже сейчас признают, эффективность "карантина выходного дня" не такая уж очевидная. Опыт европейских стран показал, что в одних случаях ограничения выходного дня имели положительный эффект, в других - никак не отразились на общей картине динамики заражений.

Результаты этой непопулярной меры будут видны через 2-3 недели. Если не удастся обуздать вал COVID-19, не исключено, придется прибегнуть к полному локдауну, иначе медицинская система страны будет просто парализована.

Напомним, карантин выходного дня начинает действовать с 00:00 субботы.ю 14 ноября, до 00:00 четверга, 31 декабря. В это время запрещается работа театров, кинотеатров, ресторанов, кафе, спортзалов, непродуктовых магазинов и торговых центров.

Ранее Акценты писали о том, что в Кабинете министров разъяснили, как будет работать общественній транспорт в период "локдауна выходного дня".

Также Акценты сообщали, что уже 15 декабря в больницы попасть никто не сможет.

Акценты также писали о том, что МОЗ обновил список стран с высокими показателями распространения коронавируса.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter