Министерство образования Украины рассматривает возможность начинать обучение в школах с пяти лет

Об этом, в интервью аналитическому портал "Слово и дело" заявил эксперт направления "Образование" аналитического центра "Украинский институт будущего" Николай Скиба.

В школу пораньше? Фото: скриншот YouTube-видео.
В школу пораньше? Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Николая Скибы в МОН Украины предполагается начинать обучение в школах с более раннего возраст, однако окончательно решение будет принято только после того, как проект "Новая украинская школа" пройдет все уровни изучения специалистами.
Скиба отметил, что на данный момент, с выводами пока еще рано торопиться. Хотя такая практика и применяется в некоторых школах Европы, в Украине пока еще принято отправлять ребенка в школу в семь лет, а разница между пятью и семью годами весьма ощутима. Однако традиционное украинское обучение не предусматривает периода адаптации, потому при переходе на обучение с более раннего возраста стоит изменить основной подход в методике преподавания, а сделать это возможно только после завершения проверки жизнеспособности проекта "Новая украинская школа".

Как будут учиться  школьники в новом учебном году. Фото: скрин youtube
Как будут учиться школьники в новом учебном году. Фото: скрин youtube

На данный момент этот проект находится на начальном этапе, и говорить о его внедрении в существующую систему образования маловероятен. К тому же, существует как минимум две программы находящихся на стадии апробации. Какие-либо выводы можно будет сделать только к концу 2021 года, когда ученики четвертых классов продут полных цикл тестирования. Возможно, что после завершения исследований, придется изменить общепринятое деление на младшую, среднюю и старшую школу, и добавить младшей на один год обучения больше, чтобы добавить один год на привыкание пятилетнего ребенка к учебному процессу.

Популярные статьи сейчас

Бесстыжая красотка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики" без белья

Разрез на юбке до самого "цветочка": Эмилия Кларк щегольнула непристойным платьем - декольте тоже ого-го

Украину засыпали фальшивыми гривнами, названы купюры

Обтянула "пятую точку", штанишки чуть не треснули: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила эпатажным нарядом - и где взяла такое

Все новости

"Для того, чтобы поднимать такие вопросы, надо убедиться, что культура начальной школы новая и там не потеряется исследовательское поведение детей и будет уделяться внимание нуждам детворы", — резюмировал эксперт Николай Скиба.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что в Министерстве образования Украины скептично отнеслись к возможности начать обучение с пятилетнего возраста.

Также ранее Акценты сообщали о том, как будет проходить обучение в школах после принятие новых карантинных ограничений.

До этого Акценты писали о том, не все города Украины согласны с введением "карантина выходного дня".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter