Кассиры некоторых торговых точек Украины отказываются принимать к расчету монеты номиналом десять и пятьдесят копеек
С октября этого года Национальный банк Украины действительно вывел из оборота некоторые монеты и банкноты. Об этом сообщается на официальном сайте финансового ведомства.
Конфликт на кассе из-за монет?. Фото: скриншот YouTube-видео.
Конфликт на кассе из-за монет?. Фото: скриншот YouTube-видео.
Начиная с 1 октября 2020 года, НБУ принял решение вывести из оборота монеты достоинством в двадцать пять копеек и металлические гривны, изготовленные в 1996 году, а так же купюры номиналом в одну и две гривны, напечатанные до 2003 года.
Таким образов, со второго месяца этой осени к оплате не будут принимать 25-копеечные монеты, но в течение года их можно будет обменять во всех банках Украины. А до 1 октября 2023 года только в Национальном банке Украины, "ПУМБ", "Райффайзен Банк Аваль", "ПриватБанке" и "Ощадбанке". Все недействительные монеты в итоге будут переработаны или просто уничтожены.
Однако, стоит отметить, что пятидесяти и десятикопеечные монеты по-прежнему остаются в обращении и отказ принимать их при оплате товара является неправомерным. Также заметим, что при расчете обязаны округлять цены до десятой части гривны.
Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео
Нацбанк выводит из обращения 25-копеечную монету. Фото: скриншот YouTube-видео

Что же касается бумажных купюр, то одновременно с отменой двадцатикопеечной и одногривневой "желтой" монеты из оборота должны изъять все устаревшие банкноты, напечатанные до 2003 года. Сдать их можно в указанные выше банки, в соответствие с теми же сроками, которые касаются монет номиналов в двадцать пять копеек.

После того как выведенные из оборота денежные знаки вернуться в НБУ, они должны будут быть утилизированы, а на их место уже поступают обновленные металлические монеты образца 2018 года(цвета "серебро") и бумажные банкноты с новым дизайном.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что Министерство финансов Украины одобрило список банков, в которых рекомендуется получать пенсии и социальные выплаты.

Также ранее Акценты сообщали о том, что НБУ опубликовало курс валют на 12 ноября 2020 года.

До этого Акценты писали о том, что представители НБУ спрогнозировали очередной экономический кризис.

Популярные статьи сейчас

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

Жесткий карантин на 3 недели: в Кабмине определились с датой, подробности

Все начнется 1 декабря: решение Нацбанка, что нужно знать клиентам Ощадбанка и ПриватБанка

Поклонники не сдерживают слез: умерла звезда сериала "Улица разбитых фонарей"

Все новости

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter