Эксперты в области экономики рассказали о плачевном состоянии пенсионного фонда Украины

На протяжение нескольких последних лет, ПФУ практически является банкротом, а недостаток средств, необходимых для регулярных выплат пенсий, восполняет из государственного бюджета Украины. Об этом пишет информационный портал "112.UA".

Пенсии 2020. Фото: скриншот YouTube-видео.
Пенсии 2020. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, в самое ближайшее время пенсионеры нашей страны окажутся без финансовой поддержки государства, так как из-за демографической обстановки, население стремительно стареет, и число работоспособных, оплачивающие налоги граждан, на данный момент практически равно количеству пенсионеров. По статистике, на 11,5 миллиона граждан преклонного возраста приходится только 11 миллионов официально трудоустроенных. Таким образом, один налогоплательщик содержит за счет своих выплат более, чем одного пенсионера.

Отметим, что только в этом году, на выплату пенсий из государственного бюджета, в виде дотаций для ПФУ, уже ушло около 202 миллиарда гривен.

Сейчас средняя заработная плата по стране составляет около десяти тысяч гривен, то есть, учитывая единый социальный взнос в размере 18,5 процента, каждый работающий и платящий налоги человек может обеспечить пенсионные выплаты в размере не более 1 850 гривен. Остальные же средства компенсирует государственный бюджет Украины.

Популярные статьи сейчас

Пенсии вырастут до 7 тысяч: мечты украинцев о солидных выплатах станут реальностью – кому повезет

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Все новости

Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube
Пенсии в Украине. Фото: скриншот YouTube

Единственным решением, которое может предложить наше правительство, является выведение бизнеса из так называемой "тени". По мнению представителей власти, только половина трудоспособного населения официально выплачивает положенные налоги. Также рассматривается возможность о смене текущей "солидарной" пенсионной системы на "накопительную": в этом случае пенсионеров будет содержать не работающий гражданин, а он сам, пока работает, будет отчислять около двух процентов своей зарплаты(на свою же будущую пенсию).

Остается только подытожить, что не допустить банкротства Пенсионного фонда Украины могут только очередные реформы в законодательстве, что, впрочем, не очень позитивно отразится на и так, переживающих коронавирусный экономический кризис, работающих гражданах.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что делать, если у вас не хватает трудового стажа для выхода на пенсию.

Также ранее Акценты сообщали о том, что ПФУ перечислил средства для очередной выплаты пенсий.

До этого Акценты писали о том, сколько стоит содержать одного "народного избранника".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter