Названа причина роста стоимости газа для населения

В Украине за последние пять месяцев наблюдается рост тарифов на газ. Особенно актуален данный вопрос в разгар отопительного сезона, ведь украинцы платят за потребление газа по новым расценкам. Сообщается, что платежки за газ взлетели на треть. Украинцам рассказали о способах и причинах экономии, пишет Лига.Бизнес.

Газ для населения подорожал. Фото: скриншот Youtube-видео
Газ для населения подорожал. Фото: скриншот Youtube-видео

Сообщается, что поставщики газа повысили тариф на газ для населения с 6 до 9 гривен за кубометр.

Это при том, что еще в октябре голубое топливо обходилось украинцам от 4,70 до 6,80 гривны за кубометр, а уже в ноябре цены выросли на 30% - от 6 до 8,90 гривны за кубометр.

Популярные статьи сейчас

Православный праздник 1 декабря: день, когда молитвы о деньгах будут услышаны - народные приметы

Уже 1 декабря: в Украине увеличатся пенсии и соцвыплаты - названы суммы

Украину заметет: зима покажет характер в первые же дни, синоптики огорошили прогнозом

Добронравов перекрестился: Валюха из "Сватов" ошеломила новой прической, "рыжая бестия"

Все новости

Стоит отметить, что с 1 августа текущего года цены на газ для населения правительство перестало регулировать. Это произошло в рамках газовой реформы. Кабмин не может вмешиваться в процесс назначения цен на голубое топливо для украинцев. При этом, украинцы могут поменять поставщика газа на более выгодного.

На данный момент всего на рынке газа существует 57 фирм, это количество на 20 предприятий больше за прошлый год.

При этом, основным поставщиком газа стали так называемые газсбыты, которые являются монопольными поставщиками газа, подконтрольными группе РГК Дмитрия Фирташа. В его владении находятся приблизительно 30 компаний в 20 регионах страны.

Согласно данным НКРЭКУ, приблизительно 69% поставок газа находилось в первом полугодии под контролем группы Дмитрия Фирташа, еще 2% ГК Нафтогаз, а остальные 29% контролируют другие поставщики.

По подсчетам, ежегодно украинские домохозяйства потребляют 8 млрд кубометров газа, что составляет 26% всего потребления в Украине.

Сообщается, что из 57 компаний-поставщиков газа 10 продавали газ населению по бюджетной цене. Среди них такие компании, как Paliv Energy, Megawatt, ГК Нафтогаз, YASNO и TAS Energy. В среднем, они в ноябре предлагают купить кубометр газа от 6 до 6,90 гривны.

Цены поставщиков газа. Фото: Газправда

Участники рынка считают, что "Нафтогаз" отказал газсбытам в продаже топлива, чтобы иметь предложить потребителю боле выгодную по сравнению с конкурентами цену, но в компании эту версию отбрасывают.

В декабре эксперты ожидают, что цены на газ для населения не будут расти, так как погода ожидается теплой, а в ПХГ накоплено достаточно запасов.

Напомним, что в 11 городах Украины граждане мерзнут, отопительный сезон несмотря на холода еще не начался.

Ранее Акценты сообщали, что в Минрегионе обсудили возможность понизить тарифы на ЖКХ.

Также Акценты писали, что украинцам пересчитают абонплату за газ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter