Президент Украины, инициировав роспуск КСУ, не нарушил законодательство

Представитель президента в Конституционном суде Федор Вениславский подробно и аргументировано объяснил, почему Владимир Зеленский имеет все законные основания распустить скомпрометировавший себя КСУ. Принятое судом решение не только нанесло серьезный урон авторитету Украины на международном уровне, но и ввергло страну в конституционный кризис.

Конституционный суд Украины. Фото: скриншот Youtube-видео

Как заявил Вениславский в интервью Радио Свобода, фактическая остановка антикоррупционной реформы в Украине имеет далеко идущие негативные последствия. И Президент поставил перед собой цель вернуть деятельность правоохранительных органов, в том числе антикоррупционных, в правовое русло. Полномочия у Президента для этого есть. Их дал ему... сам Конституционный суд.

Федор Вениславский напомнил решение Конституционного суда, вынесенное еще 8 мая 1997 года. Почему-то о нем сами судьи, в том числе Глава КСУ, забыли. Тогда было принято постановление, дающее право президенту действовать самолично при возникновении кризисных ситуация в государстве и обществе, с тем чтобы не допустить каких-либо явлений, представляющих угрозу суверенитету и национальной безопасности.

Популярные статьи сейчас

Поплывшее лицо и редкие волосы: в Сеть попало новое фото Заворотнюк, фанаты ахнули "Настенька!"

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Федор Вениславский, представитель президента в КСУ. Фото: скриншот Youtube-видео

Решение КСУ о приостановлении ряда положений антикоррупционного законодательства, как антиконституционных, вызвало бурную реакцию украинцев, вывело на улицы тысячи граждан и стало поводом для серьезных предупреждений международных партнеров Украины, в том числе об отмене безвиза. Что это, как не та кризисная ситуация, по которой Конституционный суд Украины высказался еще в 1997 году.

Ведь по сути нынешний состав КСУ принял скандальное решение, не считаясь ни с интересами государства, ни с приоритетами гражданского общества. Правовые основания для принятия столь резонансного решения тоже весьма зыбкие. Прекрасно осознавая, какой будет реакция, и отдавая себе отчет. что страна будет обречена практически на неразрешимый правовой кризис, КСУ пошел на открытую конфронтацию, поставив под сомнение свою легитимность.

Учитывая все это Президент принял единственно возможный политико-правовой путь выхода из конституционного тупика. КСУ должен быть распущен. И президентский законопроект "о восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводство" лично Вениславский обещает поддержать и постарается доказать его правомерность.

Ранее Акценты сообщали, что процедура роспуска Конституционного суда не предусмотрена Конституцией.

Также Акценты информировали, что в Раде зарегистрирован законопроект спикера парламента Дмитрия Разумкова о временном возвращении отмененных КСУ норм.

Акценты ранее писали о том, что КС отменил ряд норм антикоррупционного законодательства, что привело к частичному параличу системы декларирования чиновников, что нарушает взятые Украиной на себя договоренности о борьбе с коррупцией.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter