Эксперт ошарашил курсом доллара до конца текущего года

Украинцы не могут уследить за изменениями на валютном рынке, постоянно отмечаются колебания. Эксперт Михаил Жернов спрогнозировал, что до конца года курс гривны за доллар может легко добраться до 30. К чему же готовиться украинцам и с чем связана такая ситуация, рассказал партнер инвестиционной компании Millstone&Co изданию “Українські новини”.

Прогноз курса доллара до конца года. Фото: скриншот Youtube-видео
Прогноз курса доллара до конца года. Фото: скриншот Youtube-видео

Такой прогноз в 30 гривен за доллар Жернов не исключает из-за смены власти в США, где по предварительным данным лидирует Джо Байден.

Кроме того, эксперт считает, что есть все основания для того, что Украине не следует надеяться на помощь Международного валютного фонда.

Популярные статьи сейчас

Все по домам: школьников переводят на дистанционное обучение, названа дата 

В этом декольте хочется утонуть: Эмилия Кларк из "Игры престолов" изумила красотой в смелом наряде

Украину заметет: зима покажет характер в первые же дни, синоптики огорошили прогнозом

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Поэтому, Нацбанк Украины будет постепенно девальвировать гривну, поэтому опускание гривны до указанного показателя не испугает украинцев.

Но если вдруг гривна упадет еще больше, то среди населения уже будет недовольство. Кроме того, так как курс доллара напрямую зависит от цен на энергоносители, газ и топливо, соответственно следует готовиться и к подорожанию газа, изменению коммунальных тарифов и на перевозку всех товаров.

Прогноз курса доллара до конца года. Фото: скриншот Youtube-видео

При этом, Жернов еще и вспомнил о внешнем долге. Он считает, что в Минфине собрана команда профессионалов и даже без помощи МВФ им удастся заменить эти деньги на более дорогие с рынка.

Рост курса доллара будет на руку экспортерам, для внутреннего производителя эта ситуация тоже не будет негативно влиять.

Также эксперт не видит сейчас оснований прогнозировать в ближайшее время дефолт в стране. Такая ситуация может произойти только по политической воле. Тем не менее оглашение дефолта принесет немало проблем. В 2014 году, по словам эксперта, в Украине были все условия для того, чтобы объявить дефолт, но тогда удалось провести реструктуризацию и это был положительный сигнал для инвесторов.

Даже нынешний карантин для некоторых бизнесменов может быть выгодным, поэтому возможны инвестиции в Украину. Эксперт считает, что если не будет глупых политический решений, то у Украины есть все шансы выстоять. Огромный плюс для нашей страны в нынешней ситуации - сельское хозяйство, в эту сферу будут продолжаться инвестиции, что очень хорошо.

Напомним, что в супермаркетах отказываются принимать у граждан монеты номиналом в 10 и 50 копеек, хотя это и неправомерно.

Ранее Акценты сообщали, что экономист Дмитрий Боярчук длал прогноз по курсу валют в 2021 году.

Также Акценты писали, что заместитель главы Нацбанка Украины Юрий Галатей считает, что Украине следует выполнить обязательства, взятые на себя для получения очередного транша от МВФ.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter