Глава МОЗ особо подчеркнул, что "карантин выходного дня" для всех, в том числе и для храмов

Во время вступающего в силу карантина по всей Украине будет запрещена работа ресторанов, кафе, развлекательных центров, рынков, торговых центров, салонов красоты, спортклубов... Перечень длинный. А будут ли проводить службу в церквях и храмах? К чему готовится прихожанам?

Как будут работать во время карантина церкви и храмы. Фото: скриншот Youtube-видео

"Карантин выходного дня", который по сути является локдауном, вступит в силу в субботу, 14 ноября. Критика этой вынужденной меры слышится со всех сторон. Многие регионы, пользуясь возможностями местного самоуправления, уже объявили, что соблюдать его не будут. Но правительство остается непреклонным - другого действенного способа приостановить поднимающуюся грозным валом волну COVID-19, подчеркнул глава МОЗ Максим Степанов, выступая на канале Украина 24.

Пока такой карантин решено ввести на три недели, потом по результатам анализа его эффективности, буду приниматься оперативные решения. Главное, разорвать цепочку заражений, уменьшить возможные контакты людей, обезопасить пожилых - наиболее подверженных тяжелой болезни. А церкви и храмы это как раз то место, куда приходит большое число пожилых людей. Их бывает очень много, особенно во время праздничных богослужений, поминальных дней. В ноябре и декабре таких дней немало. Как раз в субботу, 21 ноября, церковь отмечает Собор Архистратига Михаила, в следующую субботу, 28 ноября, - начало Рождественского поста... Декабрь вообще богат на церковные праздники, один из самых известных - День святого Николая, тоже припадает в этом году на субботу...

Популярные статьи сейчас

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

Штраф в 10,5 тысяч: украинских водителей массово "разводят" на деньги, коварная схема

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Прихожанам следует строго соблюдать ограничения. Фото: скриншот Youtube-видео

Как же быть иерархам церков и простым прихожанам? Максим Степанов подчеркнул, что ради сохранения здоровья, а то и жизни украинцев церковь должна прислушаться к государству. Ограничения не изменились с момента весеннего локдауна. Богослужения могут осуществляться, если в храме находится не более 20 человек. Все они должны быть в масках и строго соблюдать социальную дистанцию. Никаких причащений и целования икон. В сегодняшней ситуации - это прямой путь к стремительному и неконтролируемому всплеску распространения коронавируса.

Сегодня представителей всех имеющихся в Украине церквей и конфессий уже не надо в этом убеждать. Еще свежи в памяти вспышки коронавирусной инфекции в монастырях и лаврах, а также среди прихожан в весенние дни. Когда проигнорировав требование об ограничениях, многие церкви проводили богослужения, в том числе очень массовые. Среди зараженных тогда было немало священнослужителей, многие из них не смогли одолеть коварный вирус.

Ранее Акценты писали, что на заседании Кабинета министров было принято решение сменить адаптивный карантин на общегосударственный, предполагающий ограничения, которые действуют в "оранжевой" зоне.

Также Акценты сообщали, что во время "карантина выходного дня" транспорт будет работать в привычном режиме.

Акценты также писали, что главный санитарный врач заверил: школы и детские сады будут продолжать работать даже при попадании территориально административной единицы в "красную" зону.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter