Украинцы могут не платить за коммуналку в случае, если услуги предоставлены ненадлежащим образом

С наступлением периода холодов, остро встает вопрос необходимости оплаты коммуналки, которая в период отопительного сезона повышается в ускоренных темпах. Как оказалось, украинцы имеют право не оплачивать платежки. Об этом свидетельствует постановление Кабмина от 17 февраля 2010 года.

Платежки. Фото: скриншот youtube-видео
Платежки. Фото: скриншот youtube-видео

Данное постановление устанавливает нормативы предоставления услуг гражданам коммунальщиками – в случае, если получаемые украинцами услуги не соответствуют установленным Кабмином требованиям, граждане имеют право не платить за коммуналку.

Так, в соответствии с нормативами Кабмина, в утепленном помещении должна сохраняться температура как минимум в +20 градусов – в обычных комнатах и по меньшей мере +18 – в угловых. В случае, если данное требование не соблюдается, оплата коммуналки производится гражданами не в полном объеме.

Популярные статьи сейчас

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Добронравов перекрестился: Валюха из "Сватов" ошеломила новой прической, "рыжая бестия"

Бесстыжая красотка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" засветила сочные "персики" без белья

Абоненты прыгают от радости: Vodafone дарит полгода связи бесплатно - как получить

Все новости

Платежки. Фото: скриншот Youtube-видео

Согласно постановлению, сумма в платежке за отопление должна снижаться на 5% за каждый градус ниже нормы. К примеру, в случае, если в комнате сохраняется температура на уровне +17 градусов, платежка за отопление должна быть уменьшена на 15%. Стоит учитывать, что для фиксирования нарушения, граждане должны обратиться к коммунальщикам и потребовать под протокол измерить температуру в доме и исправить неполадки.

Похожие нормы действуют и по отношению к горячему водоснабжению: согласно нормативам, температура горячей воды должна быть 50 – 75 градусов. За температуру в 45-49 градусов платежка снижается на 10%, 40 – 44 – на 30%. В случае, если температура не дотягивает до +40 градусов, вода оплачивается по "холодному" тарифу – при этом, нарушение также необходимо зафиксировать с коммунальщиками.

Ранее портал Акценты сообщал о том, в каких случаях государство может арестовать квартиру за долги по коммуналке.

Также Акценты сообщали о том, как в 2021 году в Украине вырастут зарплаты и пенсии.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что некоторые категории пенсионеров могут рассчитывать на отмену пенсии.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter