Платить придется всем, независимо от показаний газового счетчика

Украинцы постепенно привыкают к тому, что за пользование газом им приходится платить по двум платежкам - по одной за, собственно, потребленный газ по счетчику, установленному в доме, а по второй - абонплату. Этим, вторым платежом мы поддерживаем и развиваем инфраструктуру, через которую газ доставляется к дому каждого. Размер абонплаты часто больше использованного за месяц газа.

За газ украинцам придется платить больше. Фото: скриншот Youtube-видео

Как пишут Українські новини, абонплата - а это одна и та же сумма на протяжение всего года - устанавливается из расчета прошедшего через трубу газопровода объема голубого топлива. Потому люди уже окрестили этот малопонятный платеж "платой за трубу". Платим мы его не той компании, которая нас газом обеспечивает, а другой - той, которая этот газ транспортирует и доставляет первой компании. Эти запутанные объяснения нервируют украинцев, потому что, в большинстве случаев так и не объясняют, почему доставка газа стоит больше самого газа.

Особенно возмущает, что раньше эта услуга включалась в стоимость одного кубометра газа и ее платили одной и той же компании. Причем, совершенно в других, гораздо меньших размерах.

Популярные статьи сейчас

Пенсии в 77 тысяч гривен: стало известно, сколько украинцев получают заоблачные выплаты

"Евробляхеры" вне себя от радости: нардепы приняли закон о доступной растаможке, подробности

Все случится уже в сентябре: пенсии в Украине начнут выплачивать по-новому – что изменится

Разрушают кишечник и кости: эти каши - яд для организма, едим их почти каждый день

Все новости

За газ в доме придется платить больше. Фото: скриншот Youtube-видео

Для чего разделили компании на поставщиков и "доставщиков" объясняют невразумительно. Но квитанции "за содержание трубы" уже приходят исправно. Причем, в разных областях разные. Они зависят от протяженности трубы по территории региона, от зарплат, установленных в облэнерго, а также от других расходов контор. Те, у кого в доме установлены газовые котлы, могут платить от 100 гривен абонплаты, а тем, кто подвел голубое топливо только к газовой плите, насчитают меньше - от 20 гривен.

Газовики объяснили формулу расчета абонплаты: количество потребленного газа за так называемый "газовый год" - это период с начала 10-го месяца нынешнего до конца 9-го месяца следующего года. Полученная цифра умножается на тариф, устанавливаемый газовой компанией, атеперь число делится на 12. И в вашей второй квитанции появляется некая цифра, которая вгоняет в ступор. А платить ее надо ежемесячно, даже когда газом вы не пользуетесь, например, были в отъезде.

1 января наступающего 2021-го года украинцам насчитают уже новые платежки "на трубу", рассчитанные по показателям потребления газа с 1.10.2019-го по 30.09. 2020-го. Даже если вы тратили меньше газа в указанный период, платежка может увеличиться.

Некоторые региональные облгазы уже объявили, что намерены поднять тарифы на доставку газа. Потому что стоимость материалов за год увеличилась да и зарплаты сотрудникам пришлось поднять, прежний тариф этих затрат не покрывает, потому абонплата должна быть большей. Раскошеливайтесь, украинцы.

Ранее Акценты писаси, что в 11 городах Украины граждане мерзнут, отопительный сезон несмотря на холода, еще не начался.

Также Акценты сообщали, что в Минрегионе обсудили возможность понизить тарифы на ЖКХ.

Акценты информировали, что украинцам пересчитают абонплату за газ.

Подписывайтесь на наш Instagram
Подписывайтесь на наш Twitter