Какие памятные события произошли 16 ноября и какие традиции действуют в этот день

16 ноября – до Нового года осталось полтора месяца – 45 дней. Именины в этот день отмечают Георгий, Егор и Юрий. Православные верующие в этот день чтят память княжны Анны Всеволодовны – дочери киевского князя Всеволода Ярославича. О традициях и приметах этого дня рассказывает inlviv.in

Праздники и обычаи 16 ноября. Фото: скриншот Youtube-видео
Праздники и обычаи 16 ноября. Фото: скриншот Youtube-видео

Анна Всеволодовна решила посвятить свою жизнь Богу. После визита в Византию и осмотра женских монастырей, Анна попросила отца и митрополита Иоанна II основать такую же обитель на Руси. В результате, в 1068 году был основан Андреевский монастырь, в котором Анна стала игуменьей. В нем была открыта первая на Руси школа для девочек.

В народе считалось, что 16 ноября погода начинает резко меняться в сторону зимы, а день назывался "день Анны Холодной". В этот день принято было варить кисель из ягод, а также угощаться замороженными ягодами. 16 ноября девушки начинали заниматься рукоделием.

Популярные статьи сейчас

Сама нежность: Женька из "Сватов" изумила безупречными изгибами в тоненькой ночнушке, фанаты в восторге

Проживете 100 лет: медики назвали "кашу долгожителей" - вкуснотища, попробовать всем

Настоящая развратница: звезда "Игры престолов" обтянула заветные места черным латексом - такой Эмилию Кларк еще не видели

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Анна Всеволодовна. Фото: inlviv.in

Предки верили, что в этот день к людям спускается нечисть, ходит среди народа и смотрит, как кто живет. Кроме того, в эти дни нечисть готовится к гуляниям. 16 ноября не рекомендуется без лишней нужды покидать жилье, посещать людные места или с кем-то ссориться. Люди верили такде, что на 15 и 16 ноября быстро и точно сбываются сны.

Приметы 16 ноября:

  • если на Анну Холодную не выпал снег – следующий год будет неурожайным;
  • если тучи летят низко – будет холод;
  • вечером ударил мороз – зима будет теплой.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в Минздраве прокомментировали работу церквей и других религиозных организаций в условиях карантина выходного дня. Так, религиозным организациям разрешено проводить мероприятия при условии нахождения в помещении не более 20 человек.

Также Акценты сообщали о том, что 14 ноября в Сумской области выпал первый снег.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что синоптики считают, что грядущая зима будет сухой и теплой, как и зима 2019-2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter