Украинцам готовят накопительную пенсионную систему

Верховная Рада Украины готовит украинцам сюрприз. В частности, новые идеи коснуться пенсионеров, которым будут пересчитывать пенсионные выплаты по-новому. Ближайшим временем парламент рассмотрит законопроект касательно накопительной пенсии. Более того, до заверения текущего года Рада планирует окончательно его принять.

Пенсии по-новому. Фото: скриншот Youtube-видео

Накопительная пенсия предполагает перечислять на личный счет работника 3% от заработной платы. Из данных 3%, 2% выплачивает работодатель, а 1% непосредственно работник. Кроме того, законопроект предлагает на 2% снизить ЕСВ, чтобы не перегружать бизнес налогами. Более того, планируется создание Пенсионного казначейства, которое будет координировать работу накопительной пенсионной системы. Об этом пишет "Сегодня".

Пенсии по-новому. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

Каждому по "яблочку": Эмилия Кларк в смелом наряде "зажгла" с двумя красавцами - прелести чуть не выпали из декольте

Прощальная улыбка осени: в Украину идет небывалое потепление - удивились даже синоптики

Спелые "яблочки" так и рвутся на волю: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сразила нарядом - такое платье позволит себе не каждая, Сеть кипит

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Все новости

Важно отметить, что согласно законопроекту, если закон начнет действовать с 2021 года, то с 2023 начнут взимать пенсионные отчисления. Но Министерство соцполитики предлагает с 2022 года начать взимать отчисления.

В процессе обсуждения данного законопроекта много возражений возникло на предмет создания Пенсионного казначейства. Многие считают, что внедрить накопительную систему пенсий можно и на имеющейся пенсионной инфраструктуре. В Минсоцполитики утверждают, что отказ от создания новой структуры существенно ускорит запуск системы.

Законопроектом предполагается, что госказначейство будет заниматься приемом взносов, перечислением средств в Пенсионный фонд, а также будет вести учеты. Уплату данных взносов будет контролировать налоговая служба. ПФУ, используя Реестр застрахованных лиц, будет нести ответственность за персонификацию взносов.

В силу того, что в Пенсионном фонде наблюдается большой дефицит средств, через 15 лет есть вероятность того, что пенсионеры останутся без своих выплат. Таким образом, накопительная пенсионная система сможет обезопасить пенсионеров в будущем.

Напомним, что с декабря 2020 три категории пенсионеров получат повышенные пенсионные выплаты. В частности, увеличение размера пенсии коснется тех, кто получает минимальную и максимальную пенсионную выплату, а также украинцев с большим страховым стажем.

Также портал Акценты сообщал, что украинские пенсионеры с нетерпением ждут декабря, так как именно с декабря правительством страны запланирован первый из пяти этапов повышения пенсионных выплат, которые будут происходить на протяжение всего следующего года.

Ранее портал Акценты писал, что с 2021 года в Украине будет действовать новый порядок пересчета пенсионных выплат, а также в течение года запланировано провести ряд изменений по увеличению страхового стажа и возраста, который позволит женщинам выйти на заслуженный отдых.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter