В здании Харьковской школы нашли боевое отравляющее вещество

В понедельник 16 ноября в одной из школ города Харькова было неспокойно. Так на территории учреждения образования было найдено опасное вещество. Для того чтобы обезопасить жизнь каждого ребёнка и сотрудника, из здания эвакуировали 380 человек. Об этом сообщается на сайте Национальной полиции Харьковской области.

Эвакуация в школе. Фото: скриншот Youtube-видео

По данным, 16 ноября в дежурную часть Московского отделения полиции поступило уведомление от сотрудников Государственной службы по чрезвычайным ситуациям. В сообщении шла речь о том, что в здании местной школы, которая расположена на улице Харьковская набережная, было обнаружено две запечатанные колбы с порошкообразным веществом зеленого цвета.

Как оказалось, опасные предметы были найдены во время проведения ремонтных работ. Представители правоохранительных органов прибыв на место чрезвычайного происшествия, установили, что одна из колб имеет определенную маркировку с названием "Адамсит". Найденное вещество было ликвидировано специалистами ГСЧС.

Популярные статьи сейчас

Капсула времени: ЗАЗ-968М 1991 года десятки лет простоял в заваренном гараже – на одометре всего 74 км

Пасха в условиях карантина: украинским церквям озвучили три сценария празднования

Очередное похолодание и дожди: 13 апреля погода в Украине испортится – прогноз синоптиков

Очередной перерасчет пенсий: украинцам анонсировали индексацию выплат - когда и кому ждать надбавки

Все новости

Опасное вещество. Фото: скриншот с сайта Национальной полиции

Стоит отметить, что ядовитый субъект адамсит относиться к группе боевых отравляющих веществ. Порошкообразные желто-зеленые кристаллы вызывают раздражение верхних дыхательных путей. Раннее адамсит активно применялся во время войны в виде раздражающего аэрозоля. Поэтому, предположительно, опасное вещество находилось в здании учебного заведения, где пребывало большое количество детей, очень много лет.

Напомним, что представители ГСЧС рассказали детали масштабного пожара, который вспыхнул в общежитии. Люди спасались от уничтожающегося огня, как могли.

Ранее Акценты писали о том, что в украинском городе Харьков прогремел мощный взрыв. Представители спецслужб подняты по тревоге, ведь в городе неспокойно.

Также Акценты писали о том, что в Киеве полиция осуществила самый настоящий штурм общественного заведения. Так один из столичных ресторанов решил проигнорировать ужесточение карантинных ограничений.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter