Год 2020-й уже назвали аномальным, но, возможно, это - исключение и климат вернется в привычные рамки?

Стремительное увеличение средних температур уже не повернет вспять, Украина, как и любая другая страна, должна готовится к серьезным изменениям климата. Прогнозы климатологов весьма неутешительны и тревожны. Глобальное потепление, которое, похоже, уже можно считать необратимым, навсегда изменит мир вокруг нас.

Смерчи и засухи уже не редкость в Украине. Фото: скриншот Youtube-видео

В движение придут наши привычные природные зоны, а вместе с ними изменятся и флора, фауна, ведение сельского хозяйства. "Горячая" зона приблизится к нашим северным регионам, на большей территории страны будет, как в Турции или на Балканах. В Киеве погода станет похожей на ту, что характерна для южного берега Крыма, сообщает телеграмм-канал SavePlanetEart.

Специалисты прогнозируют, что средние температуры повысятся на целых 3,6 градусов. Это очень много. Правда, предполагается, что изменения растянутся на 80 лет, но это предварительный прогноз, и как на самом деле поведут себя глобальные климатические процессы на планете, никто точно сказать не в силах.

Популярные статьи сейчас

Выгнулась как кошечка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" сбросила все лишнее и засветила "сладкие" места, фото

Должники, держитесь крепче: ПриватБанк продаст проблемные кредиты коллекторам - названы условия, кто "влип"

У Анастасии Заворотнюк траур: не стало звезды сериала "Моя прекрасная няня", слез не унять

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Хорошо это или плохо, если большая часть Украины станет субтропиками? Ставить так вопрос не очень корректно, считают климатологи. Ведь при этом, южные области превратятся в полупустыни и пустыни, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Пожалуй, только западные регионы, возможно, сохранят сегодняшние реалии, благодаря влиянию Атлантики.

Высыхают реки. Фото: скриншот Youtube-видео

Вообще, ученые, изучающие климатические изменения, заметили, что постепенно на планете увеличивается зона тропиков. И это надо принять как данность. Раньше считалось, что все происходящее на Земле, следствие увеличения выбросов парниковых газов, то есть, вред приносит деятельность человека. Но последние исследования показали, что это не так - нагреваться стала не атмосфера, а океан, поскольку теплые океанические течения смещаются к полюсам Земли. То есть, "вина" человечества в изменении климата - минимальна.

К чему ж готовится Украине, особенно ее аграриям? Ученые прогнозируют сложные времена, связанные не только с массированным потеплением, но и с неравномерностью осадков: где-то заливает, где-то земля трескается без влаги. К примеру, в нынешнем году украинские земли недополучили около 50% влаги. Все это заставляет пересматривать и по-новому планировать и посевы, и подбор культур.

Ранее Акценты писали о том, что украинцам стоит доставать все свои теплые вещи со шкафов. В ближайшие дни придется столкнуться с ледяными дождями и снегом.

Также Акценты писали о том, что совсем скоро сезон похолодания накроет Украину.

Акцетны также информировали, в каких областях местным жителям готовить лыжи.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter