Гололедица может представлять серьезную опасность для водителей

Пока еще не по всей Украине выпал снег, но ночные морозы практически везде сделали дороги скользкими. Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям особенно предостерегает тех, кто выезжает в дорогу в восточных регионах страны.

Гололед на дорогах. Фото: скриншот Youtube-видео

Сегодня, 17 ноября и вплоть до 19 ноября на дорогах Украины, особенно в Луганской, Донецкой областях объявлен I уровень опасности, "желтый". Как раз из-за гололеда. Об этом сообщает ГСЧС. Сложности могут возникнуть не только на автотрассах, но и на улицах городов. Вместе с гололедом появятся предпосылки для дорожных происшествий и аварий. Кроме того, могут возникнуть заторы и "тянучки".

Спасатели советуют, как вести себя на дороге, чтобы в этой сложной ситуации избежать неприятных последствий, уберечь автомобиль от аварии, сохранить свое здоровье, нервы, а также сэкономить на штрафах.

Популярные статьи сейчас

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

Гривна обвалила доллар, но не устояла против евро: курс валют на 4 декабря

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Все случится 1 января: в Украине резко подорожает газ - названа причина

Все новости

Во-первых, надо быть очень внимательным. Скорость стоит снизить, избегать резких движений, плавно поворачивать руль, нажимать педали. При приближении к пешеходным переходам, максимально замедлить движение.

Скользко не только на автотрассах, но и на городских улицах. Фото: скриншот Youtube-видео

Во-вторых, в такую погоду с летними или внесезонными шинами лучше вообще не выезжать в дорогу. Преодоление любого спуска или даже пологого склона может привести к непредвиденным ситуациям.

В-третьих, на скользкой дороге держите дистанцию больше обычного, чтобы у вас была возможность для маневра, если впереди идущее авто занесет.

Если у вашего автомобиля механическая коробка передач, тормозить надо двигателем.

При поворотах обязательно заблаговременно включайте сигналы и следите за "поворотниками" других участников движения.

Если надо преодолеть обледенелый подъем, чуть повысьте скорость, но если машина выходит из-под контроля, лучше съехать на обочину и оценить спокойно обстановку.

Есть у спасателей и рекомендации для пешеходов. Не спешите, по скользкому тротуару идите на слегка согнутых ногах, ступайте на всю подошву, а не на пятку. Не стоит держать руки в карманах, они вам понадобятся, чтобы в критической ситуации сохранить равновесие.

Ранее Акценты писали, что украинских водителей будут трясти за сезонную смену резины. В МВД хотят закрепить соответственное обязательство для владельцев автомобилей.

Также Акценты писали о том, когда же придет настоящая зима.

Акценты сообщали и о том, что в страну идёт похолодание. В некоторых регионах ожидается выпадение снега.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter