Министерство финансов изменит "налог на роскошь"

Украинские власти планируют внести изменения в налогообложение. Так, в Министерстве финансов планируют внести изменения в транспортный налог для автомобилистов, которые владеют дорогими машинами. В пресс-службе Минфин в Facebook рассказали о том, как изменится транспортный налог в скором времени.

Минфин предлагает изменить "налог на роскошь". Фото: скриншот Youtube-видео
Минфин предлагает изменить "налог на роскошь". Фото: скриншот Youtube-видео

Предлагаемые ведомством изменения предусматривают проведение индексации ставок налога для владельцев дорогих автомобилей. Предлагается сделать так, чтобы налог платили владельцы машин дороже 1,2 млн грн.

Как напомнили в Министерстве финансов, в настоящее время транспортный налог уплачивают владельцы автомобилей возрастом до пяти лет, среднерыночная стоимость которых равняется или превышает сумму в 375 минимальных зарплат.

Популярные статьи сейчас

Сразу на 80%: абонплата за газ взлетит до небес, что изменится с 1 января

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

На несколько регионов обрушится буря: синоптики предупредили - в Украину идет сильный шторм

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Все новости

При этом, действующая ставка налога была установлена в 2017 году – тогда минимальная зарплата составляла 3200 гривен – соответственно, налог уплачивался владельцами машин, стоимость которых превышала 1,2 млн гривен.

Фото: Минфин

По состоянию на 1 января 2020 года, с уровнем минимальной зарплаты в 4723 грн, налог платили владельцы автомобилей стоимостью свыше 1,77 млн грн. В то же время, уже с 1 января 2020 года минимальная зарплата повысится до 6 тыс. грн – а значит, налог будут платить только владельцы машин стоимостью свыше 2,25 млн грн.

Соответственно, с момента начала действия налога, сильно уменьшилось число машин, владельцы которых уплачивали налог. В связи с этим, предлагается внести в Налоговый кодекс изменения, чтобы налог платили владельцы машин, стоимость которых – 200 "минималок" и выше, то есть 1,2 млн грн. При этом, уже в июле 2021 года минимальная зарплата вырастет до 6500 грн.

Ранее Акценты сообщали о том, что депутаты предлагают пересмотреть налог на недвижимость – парламентарии предлагают подвергать налогообложению недвижимость на основании цены, а не площади.

Также Акценты сообщали о том, что нардепы предлагают уравнять ставки акциза для всех видов топлива – в результате, бензин может заметно подешеветь.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что депутаты предлагают вернуть обязательный техосмотр и изменить налог на авто.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter