Кто может претендовать на соцпомощь и как рассчитываются выплаты

Заявление на получение субсидий можно оформлять до 15 декабря текущего года. Претендентам на соцпомощь кроме заявления следует подать пакет требуемых документов. Как рассчитать выплаты и кому "светит" соцпомощь сообщает издательство "Українські Новини".

Получение субсидий. Фото: скриншот Youtube-видео

В пакет обязательных документов входит заявление, декларация о доходах и расходах, справка о доходах и договор аренды жилья, если такой имеется. Пакет документов можно отправлять в Министерство социальной политики почтой или электронной почтой. Кроме того, для оформления субсидии могут потребоваться дополнительные документы.

Получение субсидий. Фото: скриншот Youtube-видео

Популярные статьи сейчас

"Локдаун": Зеленский обратился к народу - президент рассказал, чего ждать украинцам

"Придите на избирательные участки": Зеленский экстренно обратился к украинцам, что произошло

Все случится 1 января: в Украине резко подорожает газ - названа причина

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Все новости

Чтобы рассчитать размер начисления соцпомощи, необходимо средний доход одного лица за месяц разделить на месячный прожиточный минимум. Затем данный результат разделить на 2, и умножить на 15%. Стоит отметить, что размер обязательного процента платежа у каждой семьи разный. Это связано со среднемесячным совокупным доходом домохозяйства.

Субсидию могут назначить только одному лицу из всех зарегистрированных. По фактическому месту проживания субсидию могут назначить только по решению органов местного самоуправления или органов исполнительной власти при условии наличия договора об аренде.

Также комиссия может назначить субсидию одному из не зарегистрированных в жилом доме члену домохозяйства, у которого в наличие нет договора об аренде, при условии, что он является внутренне перемещенным лицом. Кроме того, комиссия может не учитывать некоторых зарегистрированных лиц, которые по факту не живут согласно месту прописки.

Напомним, что всех украинцев, которые получают субсидию, будут проверять социальные службы. Помимо запланированных трех этапов проверки, в любой момент могут нагрянуть представители соцслужб к сомнительным субсидиантам.

Также портал Акценты сообщал, что с 2021 года правительство Украины приняло решение изменить систему назначения субсидий. Теперь субсидиантов будут проходить проверку не только в службе соцстраха, но и по необходимости в иных реестрах через Минфин.

Ранее портал Акценты писал, что финансирование субсидиантов из госбюджета сократилось на 2,16 миллиарда гривен. Правительство страны, с целью сократить количество претендентов и получателей субсидий, разработало новую систему для получения субсидий.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter