Новая монета номиналом 10 гривен, посвящена украинским пограничникам, она будет памятной

Национальный банк Украины завтра, 19 ноября, выпускает в оборот новую серебристую 10-гривневую монету. Она имеет название "Государственная пограничная служба Украины". Монета памятная и заинтересует коллекционеров, а также всех украинцев, которые сейчас выбирают подарок для близких или знакомых, связавших свою жизнь с пограничной службой. Лучшего подарка не найти.

Монеты могут быть не только платежным средством, но и ценным подарком. Фото: скриншот Youtube-видео


Монета "Государственная пограничная служба Украины" пополнила коллекционную серию "Вооруженные силы Украины", сообщается на сайте НБУ. И посвящена она людям, которые обеспечивают неприкосновенность наших границ, несут службу на земле и на море... Пограничники первыми приняли удар российских войск в 2014-м году на Донбассе.

Монета изготовлена на основе цинкового сплава. Ее диаметр 30 миллиметров. Отчеканены новые деньги методом "анциркулейтед". Это значит, что она обладает ровным металлическим блеском, мелкие детали не прорисовываются. Как правило, монеты такого качества продаются в специальной прозрачной упаковке или даже в пластиковых капсулах.

Популярные статьи сейчас

Горе в королевской семье: королеву Елизавету постигла тяжкая утрата - лишилась внука

В облаке прозрачной ткани: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала все самое-самое сквозь кружева - "яблочки" у нее что надо

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Новая памятная монета. Фото: скриншот официального сайта НБУ

На монете рядом с номиналом можно увидеть, помимо украинского герба, также калиновую ветвь, эмблему пограничной службы в виде креста, логотип монетно-банкнотного двора. А на обороте - контуры нашей страны, изображение символического пограничного столба и по кругу композиции, отражающие особенности несения пограничной службы. Тут и изображение вертолета, самолета, катера, бронемашины...

Все знают, что монеты - символ государственности, а памятные монеты еще и несут особую информацию о нашей стране, ее истории, культуре, природе. О ее традициях и героях.

Вот и новая памятная монета "Государственная пограничная служба Украины" разлетится по миллиону адресов, именно таким тиражом она отчеканена. И теперь можно сказать, что наша пограничная служба увековечена в драгоценном металле. Коллекционные монеты практически не теряются, их берегут, ими обмениваются, их хранят в шкатулках для реликвий. Все монеты, в том числе и коллекционные, памятные, инвестиционные чеканят на Банкнотно-монетном дворе Национального банка Украины.

Обычно их изготавливают из специального сплава нейзильбера, который еще называют "новым серебром".

На подходе выпуск еще одной памятной монеты из такого же сплава, посвященной 175-летию создания Кирилло-Мефодиевского братства. Ее номинал 5 гривен, планируемый тираж — 30 тысяч штук.

Ранее Акценты писали, что в государственном бюджете Украины на 2020 год курс доллара учтен на уровне 29,5 гривны, следовательно, Национальный банк не держит курс гривны, а позволяет ей постепенно обесцениваться.

Акценты также информировали о том, что ПриватБанк объявил о запуске нового сервиса, который значительно упростит процесс перевода денег из других стран.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter