Если долги продолжат накапливаться, в разгар отопительного сезона реальна остановка подающих тепло предприятий

Ассоциация поставщиков энергоресурсов, которая объединяет 30 газопоставляющих предприятий, заявила о критической ситуации, возникшей в связи с колоссальными долгами потребителей за природный газ. Это чревато весьма тревожными последствиями теперь, с наступлением холодов.

Долги за газ достигли колоссальных цифр. Фото: скриншот Youtube-видео

Ведь может случиться так, что поставлять газ будет не на что. Неплатежи создают прямую угрозу безопасности и надежности энергетического сектора. Эксперты ассоциации подсчитали, что в минувшем октябре число неплательщиков заметно увеличилось и сегодня составляет почти 60%, сообщает портал Дело. Это очень тревожная цифра.

И если в летние месяцы потребители все же старались погасить хоть часть долгов за предыдущий отопительный сезон. И даже появилась надежда, что этот процесс будет продолжаться, но осень принесла сплошные разочарования и опасения: похоже, вот-вот ситуация выйдет из-под контроля и у государства появится еще одна, практически неразрешимая проблема.

Популярные статьи сейчас

Выживайте как, хотите: часть украинцев оставят без газа в разгар отопительного сезона, детали

Без парика и макияжа: Пугачева показала, как выглядит без помощи стилистов, "уже не та"

Настоящая развратница: звезда "Игры престолов" обтянула заветные места черным латексом - такой Эмилию Кларк еще не видели

От костей до кишечника: эта популярная каша – хуже яда, медленно гробит здоровье

Все новости

Эксперты убеждены, что способствовало столь плачевному состоянию дел с оплатой потребленного природного газа, решение Кабмина, а потом и принятый парламентом Закон №530-IX. Этот документ прямо запрещает отключать должников и даже начислять им пеню за просроченные платежи.

Неплатежи могут парализовать работу газовиков. Фото:скриншот Youtube-видео

Все знают, что такое беспрецедентное решение было принято в связи с противоэпидемическими ограничениями, лишившими работы многих украинцев. Они потеряли рабочие места, зарплаты и, естественно, могли накопить долги за коммуналку. Так что закон был принят, чтобы поддержать людей.

И сегодня, по утверждению службы статистики, долги населения за потребленный природный газ выросли до фантастической цифры - 21,1 миллиарда гривен. Это не учитывая долги за коммунальные услуги, горячую и холодную воду, электроэнергию...

Доброе дело государства обернулось "палкой о двух концах". Помогая одним, похоже "потопили" других. Но пострадают все, без исключения граждане, если зимой начнутся перебои с отоплением. Социальная напряженность может выплеснуться на улицы.

В Ассоциации назвали области, которые все же исправно платят за газ. Это Черкасская, Кировоградская и Ривненская. Значит, все же можно правильно и грамотно организовать решение проблемы. Самые большие долги накопили потребители Донецкой, Одесской, Харьковской и Днепропетровской областей.

Ассоциация предупреждает, когда закончатся карантинные ограничения, задолженность будет взиматься через суды.

Рванее Акценты писали, что жители Украины схватились за головы - коммуналка, еда и транспорт трясут все деньги из кошельков.

Также Акценты писали о том, что стоимость газа стала выше на 35%.

Акценты также информировали о том, что в Минюсте рассказали, в каких случаях у украинцев могут забрать жилье за долги.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter