Население Украины массово перестало оплачивать счета за потребляемый газ

Число домовладений, имеющих долги за уже поставленный газ, в октябре 2020 года возросло до 60 процентов по сравнению с сентябрем этого года. Об этом заявил представитель Ассоциации поставщиков энергоресурсов Евгений Нацвин-Степанов.

"Плати, а то включим счетчик?". Фото: скриншот YouTube-видео.
"Плати, а то включим счетчик?". Фото: скриншот YouTube-видео.

Нацвин-Степанов считает, что основной причиной отсутствия полноценных расчетов за потребленный газ, является принятый закон №530-IX, запретивший поставщикам отключать задолжавших граждан и начислять им штрафы за несвоевременную или неполную оплату, тем самым лишив монополистов рынка газа самых весомых рычагов давления на обедневшее население.

Отметим, что этот закон действует только в период карантинных ограничений, и после того, как коронавирусную пандемию смогут остановить, долги все же придется оплатить.

Популярные статьи сейчас

Как нимфетка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" потрясла невинным нарядом - юбка едва прикрыла "булочки"

"Минималка" и пенсии пошли под нож: на украинцах будут жестко экономить, подробности

Поплывшее лицо и редкие волосы: в Сеть попало новое фото Заворотнюк, фанаты ахнули "Настенька!"

Вымоет кальций из костей и спровоцирует диабет: этот завтрак – сущий яд, не рискуйте

Все новости

По мнению Нацвина-Степанова, именно из-за безнаказанности, а не из-за отсутствия средств, граждане Украины перестали оплачивать счета за потребленные ресурсы.

Цены на газ для потребителей будет диктовать монополист. Фото: скриншот YouTube
Цены на газ для потребителей будет диктовать монополист. Фото: скриншот YouTube

Больше всего неоплаченных счетов за газ у жителей Днепропетровской, Харьковской, Одесской и Донецкой областей - более 2 миллиардов гривен. А меньше всего должно за "голубое топливо" население Черкасской, Кировоградской и Ровненской областей.

В Ассоциации поставщиков энергоресурсов опасаются, что если долги населения не будут погашены в ближайшее время, то под угрозой находится вся коммунальная система, так как отсутствие средств у "поставщиков" не позволит им своевременно закупать газ у европейских партнеров.

А мы можем только отметить, что разница в цене закупки газа, и в тарифах, по которым платит население, весьма существенна, если еще и учитывать, что транспортировка газа оплачивается отдельно.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что ужесточение карантинных мер еще впереди.

Также ранее Акценты сообщали о том, насколько в новом отопительном сезоне поднялись тарифы на газ.

До этого Акценты писали о том, что потребители газа массово мигрируют к поставщикам, обеспечивающим более низкие цены на "голубое топливо".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter