Как перепишут тарифы на отопление в этом году

Львиную долю бюджета среднестатистического украинца забирает оплата коммунальных услуг. Начало отопительного сезона всегда существенно усугубляет данную ситуацию, а учитывая отсутствие стабильного тарифа на газ, не позволяет быть уверенным, что личного дохода хватит на все необходимое. В связи с новой формулой расчета, тарифы на отопление перепишут. Следовательно, украинцам придется затянуть пояса.

Тарифы на отопление перепишут. Фото: скриншот YouTube-видео.

Член Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики Ольга Бабий говорит, что НКРЭ будет изменять стоимость голубого топлива в тарифах на отопление. На текущий отопительный сезон коммунальщиками сохранилась специальная цена на газ, но и данная цена будет увеличиваться, правда, не так стремительно, как рыночная цена. Об этом пишет "Страна".

Тарифы на отопление перепишут. Фото: скриншот YouTube-видео.

Популярные статьи сейчас

В облаке прозрачной ткани: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала все самое-самое сквозь кружева - "яблочки" у нее что надо

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Вот так поворот: украинцам старше 50 лет придумали уловку с пенсиями

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Бабаий говорит, что, ссылаясь на прогнозы Нафтогаза, стоимость ПСО будет составлять 6,5 тысячи гривен за 1 тыс. кубов. Тарифы, утвержденные НКРЭ этой весной, предполагают стоимость газа 3 850 гривен за тысячу кубов, а прошлогодние тарифы на момент старта отопительного сезона учитывали стоимость газа по 6 800 гривен за 1 тыс. кубов.

Ольга Бабий отмечает, если даже тарифы изменятся, то они будут примерно такими же, как в прошлом году. Также она уточнила, что стоимость окончательно еще не определили. Утверждение проходит в 2 этапа. Первый - цена НКРЭ, второй – утверждается на местах. К примеру, Черкассы не приняли повышения тарифа. Но таких случаев в Украине единицы. Чаще всего тепловики пытаются накрутить тарифы.

Бабий поясняет, что в структуру тарифа заложена и заработная плата техперсонала. Формула из которой состоит тариф на тепло выглядит так: 10% тарифа – зарплата техперсонала, 40% - на распределение голубого топлива, 30% - на распределение электроэнергии и 35% на распределение по водоканалам.

В случае изменения цены на газ и зарплатой составляющей в формуле на тепло, тариф взлетит минимум на 10 – 15%.

Напомним, что согласно постановлению Кабинета министров, украинцы могут не платить полную стоимость тарифа на отопление, если в отапливаемом помещении температура ниже нормы, то есть ниже 20 градусов.

Также портал Акценты сообщал, что девять миллионов украинцев рискуют остаться без доступа к голубому топливу с 1 января следующего года по причине несвоевременной замены счетчиков. Важно отметить, облгазы прекратят поставлять газ на законных основаниях.

Ранее портал Акценты писал, что министерство юстиций растолковала украинским гражданам, чью квартиру и по какой причине могут арестовать, причем на законных основаниях.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter