Кабмин ввел в действие "приоритетные часы" для пожилых людей в продуктовых магазинах и аптеках

Новый термин "приоритетные часы" впервые появился в изменениях к постановлению Кабмина о противоэпидемическом карантине. А вообще о необходимости их введения медицинские чиновники говорили и раньше. Ведь статистика показывает, что люди старше 60 лет составляют основную группу риска по заражению и тяжелому течению COVID-19, да и летальные случаи больше регистрируются среди пациентов 65-летнего возраста и старше.

В магазинах введены приоритетные часы для пенсионеров. Фото: скриншот Youtube-видео

Выступая в эфире на телеканале Украина 24, премьер министр Денис Шмыгаль сообщил, что такое решение принято, чтобы по максимуму обезопасить людей в возрасте, свести к минимуму их контакты с теми, кто потенциально может оказаться переносчиком опасного вируса. "Приоритетными часами" предложено объявить утреннее время с 10 до 12 часов на все дни, кроме выходных. Владельцам продуктовых магазинов и аптек предложено в эти два часа обслуживать в первую очередь пожилых людей.

Естественно, маски и дезинфекцию рук никто не отменяет. Такие часы будут действовать до конца карантина. Премьер уверен, что это нововведение позволит хоть немного улучшить ситуацию. И его таки будут придерживаться. И торговые и аптечные заведения, и сами пенсионеры.

Популярные статьи сейчас

Калорийная бомба: эта каша может быть смертельно опасна - для кого вкусное блюдо под запретом

Горе в королевской семье: королеву Елизавету постигла тяжкая утрата - лишилась внука

В облаке прозрачной ткани: Эмилия Кларк из "Игры престолов" показала все самое-самое сквозь кружева - "яблочки" у нее что надо

Идеальные ножки и упругие "вишенки": звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк восхитила фанатов безупречным образом

Все новости

Пожилым лучше ходить за покупками утром. Фото: скриншот Youtube-видео

Конечно, "приоритетные часы" не дают права продавцам выталкивать из магазинов пожилых людей, пришедших за покупками в другое время. Это просто недопустимо, и подобные факты обязательно будут обнародоваться и получать соответствующую оценку со всеми вытекающими последствиями.

Кстати, "приоритетные часы для обслуживания пожилых клиентов", введены и в ряде европейских стран. К примеру, у наших соседей в Польше тоже для этого выбраны утренние часы будних дней. Но двухчасовые рамки не являются для пожилых поляков своеобразной "временной резервацией".

Люди могут прийти в магазин или аптеку в любое удобное для них время, но тогда есть риск столкнуться с очередью, большим скоплением людей, которые пришли за покупками после работы. Значит возможность заразиться возрастет в разы. Поэтому пенсионеры и отдают предпочтение "приоритетным часам".

Ранее Акценты писали, что городских голов предупредили, что отмена карантина выходного дня находится вне компетенции мэров.

Акценты сообщал, что карантин выходного дня возможно продлят и после 30 ноября.

Акценты писал и о том, что Виктор Ляшко сообщил, пренебрежение карантинными ограничениями может спровоцировать появление ранее не существовавшей инфекции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter