Правительственный документ уже в следующем году предписывает не начислять пенсии, если нет стажа

До конца 2020-го года осталось чуть больше месяца, и это последний срок, когда 60-летние украинцы, не имеющие достаточного стажа для начисления хотя бы минимальной пенсии, имеют право оформить, так называемую социальную выплату.

Кто вместо пенсии получит социальную выплату. Фото: скриншот Youtube-видео

Тем, кому в следующем году исполнится 60, без необходимого трудового стажа уже не смогут получить даже такую мизерную социальную помощь. Их государство оставляет фактически на произвол судьбы, сообщают Українські новини. В правительственном постановлении №1098, принятом для того, чтобы смягчить жесткий переход на новые правила назначения пенсий, наличие трудового стажа названо главным фактором. Именно его государство намерено в первую очередь учитывать для пенсионного обеспечения своих граждан.

Нет стажа - нет государственной пенсии. Даже если ты трудился, что называется "до седьмого пота" и получал неплохие заработки, но не был оформлен на работу официально и не платил налоги в Пенсионный фонд, в старости можешь не рассчитывать на финансовую помощь государства.

Популярные статьи сейчас

"Локдаун": Зеленский обратился к народу - президент рассказал, чего ждать украинцам

Отмена социальной пенсии: как украинцам накопить на старость при нехватке стажа

Жесткий карантин на три недели: в МОЗ назвали новую дату, украинцам приготовиться

Штормовой ветер и "весеннее" потепление: погода сошла с ума, прогноз

Все новости

По закону, 60-летним украинцам, чтобы выйти на нормальную пенсию в 2020-м, надо иметь не меньше 27 лет страхового стажа. Если у вас есть только 17 или чуть больше, вам придется повременить с оформлением пенсии до дня, когда исполнится 63 года, если ваш трудовой стаж чуть больше 15, придется трудиться еще целых 5 лет, до исполнения 65. Это условия для полноценных пенсионных выплат.

А вот право на социальную помощь уже в этом году могут иметь те граждане, кто имеет не менее 15 лет стажа. Но даже если успеть оформить все документы до конца 2020-го, социальную выплату начнут назначать только с января будущего года.

Социальных выплат едва хватит на самое необходимое. Фото: скриншот Youtube-видео

Сумма может варьироваться, она зависит от совокупного заработка всех членов вашей семьи, от наличия второго автомобиля, жилой площади дома или квартиры, в которых вы проживаете, и многих других факторов. Может случится так, что вам вообще не будут платить.

Если вы живете один и никаких других источников дохода не имеете, вам выплатят прожиточный минимум - всего 1712 гривен.

Ранее Акценты сообщали о том, что если пенсионную систему реформируют, то на пенсию можно будет выйти пораньше. Но есть нюанс.

Акценты разъясняли, кто из пожилых граждан может рассчитывать на небольшую доплату к пенсии в 2021 года.

Акценты также писали о том, что Пенсионный фонду Украины профинансировал социальные выплаты на ноябрь 2020 года.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter