Вступает в силу закон, согласно которому за отсутствие маски на лице придется платить штраф

С субботы, 21 ноября, вступает в силу закон №1000-IX, принятый Верховной Радой 6 ноября и накануне подписанный президентом Владимиром Зеленским. Новый законодательный акт предписывает обязательное ношение масок в общественных местах. Невыполнение этого требования влечет за собой штраф - до 225 гривен.

За появление без маски в транспорте оштрафуют. Фото: скриншот Youtube-видео

Эпидемическая ситуация, связанная со стремительным и ставшим уже катастрофическим распространением коронавирусной инфекции и увеличением смертельных случаев, заставляет правительство применять непопулярные меры. Следом за "карантином выходного дня", законодательно вводится обязательное ношение масок, сообщают Українські новини. Стоит подчеркнуть, что все посдедние решения властей являются альтернативой объявлению полного локдауна.

Кстати за него, полный локдаун, выступают, в частности медики и чиновники Минздрава. Они призывают отказаться от "псевдодемократии" при решении вопросов, связанных с сохранением здоровья, а то и жизни граждан.

Популярные статьи сейчас

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

Штормовой ветер и "весеннее" потепление: погода сошла с ума, прогноз

Для "сердечников" хуже яда: названа каша, которая может довести до обморока - с этим блюдом осторожнее

Медики ужаснулись: обнаружена особенность коронавируса - может спровоцировать инсульт

Все новости

Итак, с завтрашнего дня, когда будут действовать введенные ранее ограничения "карантина выходного дня", впервые начнут применяться и нормы нового закона.

Кого будут штрафовать? Тех, кто игнорирует ношение маски в общественных местах, магазинах и транспорте. Причем, оштрафуют даже в том случае, если маска на лице есть, но она не прикрывает нос, а только рот и подбородок.

В магазин - только в маске. Фото: скриншот Youtube-видео

Кто будет штрафовать? Полицейские или представители службы защиты прав потребителей. Причем штраф будет взиматься на месте, при выявлении правонарушения, с оформлением квитанции.

Напомним, раньше за неношение масок были установлены слишком непомерные штрафы - от 17 тысяч до 34 тысяч гривен. Эта взятая, что называется "с потолка" сумма, не только не уменьшила число граждан игнорировавших требования противоэпидемического карантина, но и породила массу злых шуток в соцсетях. Потому и применялась эта мера нечасто.

Теперь же сумма штрафа за нарушение уменьшена до 170-225 гривен. Парламентарии уверены, что это вполне оправданно. Причем, особо подчеркивается, что маски и респираторы могут быть разными, в том числе сделанными самостоятельно. Главное - чтобы они прикрывали и рот, и нос.

Кого не будут штрафовать? Естественно, детей и несовершеннолетних, а также тех, кто не использует маску на улице.

Ранее Акценты писали, что городских голов предупредили, что отмена карантина выходного дня находится вне компетенции мэров.

Акценты сообщали, что карантин выходного дня, возможно, продлят и после 30 ноября.

Акценты писал и о том, что Виктор Ляшко сообщил, пренебрежение карантинными ограничениями может спровоцировать появление ранее не существовавшей инфекции.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter