В Донецке не стало известного педагога Виктора Шаталова

В ночь на пятницу, 20 ноября в Донецке в возрасте 93-х лет не стало советского педагога Виктора Шаталова, ветерана Великой Отечественной Войны, педагога-новатора и заслуженного учителя. О том, что известного учителя не стало, сообщил писатель Владислав Русанов у себя в Facebook.

Скончался известный педагог Виктор Шаталов. Фото: скриншот Youtube-видео
Скончался известный педагог Виктор Шаталов. Фото: скриншот Youtube-видео

Шаталов начинал после войны работать учителем математики. Но придумал новаторский подход к обучению детей, который полностью изменил отношения межу учеником и учителем.

В своей авторской методике Виктор Шаталов рассказывал учителям, как научить всех детей без исключения точным наукам, а именно математике, физике и химии вне зависимости от их природных способностей.

Популярные статьи сейчас

Нелепый наряд и перекошенные лицо: Алла Пугачева ошарашила фанатов новым снимком, "похожа на Гурченко"

По 500 гривен в руки: украинцы получат надбавки к пенсии, кто в списке счастливчиков

Жара в конце осени: украинцев ожидает аномально теплая погода

Бездонное декольте и сияющая улыбка: Эмилия Кларк из "Игры престолов" очаровала цветущим видом, красотка

Все новости

Его система обучения состоит из 200 методик для учеников средних и старших классов. Он советовал подавать материал ученикам в вербально-графических формах, так как он упрощает процесс восприятия материала. Также материал нужно объяснять так, чтобы у детей работало творческое мышление.

Кроме того, Шаталов предлагал отказаться от дневников и журналов, а проверить усвоил ли материал ученик, он предлагал путем проверки знаний каждого ученика на уроке с помощью необычных форм учета.

По методу Шаталова традиционные домашние задания заменялись на обширные “предложения”, сложность и объем заданий зависели от способностей ученика, но уже к концу обучения нагрузка увеличивалась и детям давали задания наравне с тем, что даются на олимпиадах или конкурсах.

Экзамены Шаталов заменял на “Листы группового контроля”. Также для обучения школьников часто использовались игровые формы занятий. Даже сейчас методикой Виктора Шаталова пользуется не только в школах, но и в некоторых ВУЗах. Эти правила показали свою эффективность при обучении студентов сложных профессий.

С 1991 года работал доцентом в Донецком институте последипломного образования. За свою жизнь Виктор Шаталов опубликовал более 60 авторских книг по обучению детей в школах.

Напомним, что в Польше трагически погиб украинец, приехавший на заработки: детали.

Ранее Акценты сообщали, что 14 ноября не стало легендарного медика Вадима Березовского, отца Ольги Богомолец.

Также Акценты писали, что 14 ноября не скончался российский актер Армен Джигарханян.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter