Сегодня в Москве прощались с блистательным режиссером Романом Виктюком, который ушел из жизни три для назад

Он всегда выделялся из режиссерской когорты, где бы не работал за свою творческую жизнь - в Твери, Вильнюсе, Таллине, Киеве, Одессе, Саратове, Казани, Риге, Москве... Необычный, яркий, смелый и талантливый Роман Виктюк снискал уважение коллег, даже если они не разделяли его творческих взглядов, и обожание актеров, которые буквально выстраивались в очередь, чтобы попасть в его спектакли.

Светлая память

Сегодня в театре Виктюка прощались с режиссером. Было много цветов, много искренних добрых слов, и, конечно, аплодисменты. Вспомнили и о том, что родом Роман Виктюк из Львова, о чем он сам всегда непременно напоминал. Украина не просто хранилась в его сердце, она была его сердцем. И вполне естественным выглядело то, что в горячем 2014-м году Виктюк поддержал Украину. Однозначно и громко. Что ему пришлось из-за этого вынести, - никогда не рассказывал.

Так сложилось, что в Москве он создал свои самые яркие, самобытные работы. Они вызывали не только восторженные отклики, но и споры, и неприятие. Гениев не всегда современники принимают сразу.

Популярные статьи сейчас

Клиенты хватаются за голову: ПриватБанк блокирует карты украинцев - можно остаться с носом

Зальет дождями и засыплет снегом: синоптики предупредили - где ждать ухудшения погоды

Поиграть в снежки не получиться: погода на Новый год будет аномальной, синоптик огорошил прогнозом

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

В Москве попрощались с Романом Виктюком. Фото: скриншот Youtube-видео

Он открыл в Москве в 1991-м году свой театр Виктюка, не похожий ни на один другой - поэтический, философский. Был и художественным руководителем коллектива, и режиссером. А по сути - всем.

Украину он тоже не обошел вниманием. Виктюк - автор более 250 театральных постановок в украинских театрах. Зрители стоя аплодировали его "Лолите", "Мадам Баттерфляй", "Даме с камелиями"... В Киеве он получил премию "Киевская пектораль" и стал лауреатом "Триумфа" - награды союза театральных деятелей Украины. А званием народного артиста Украины режиссер особо гордился.

Не все знают, что Виктюк является основателем самобытной танцевальной школы в Италии. Более того, филиал этой школы уже действует и в Израиле.

О смерти режиссера стало известно 17 ноября. Он скончался в больнице в результате осложнений короновирусной болезни. По его завещанию, похоронят Мастера в родном Львове, на Лычаковском мемориальном кладбище.

Ранее Акценты писали, что не стало известного актера театра и кино Армена Джигарханяна.

Также Акценты сообщали, что ушел из жизни известный продюсер Юрий Минзянов.

Кроме того Акценты рассказывали, что поклонники не могут сдержать слез, ведь из жизни ушел знаменитый актер Александр Немченко.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter