Резонансное решение Апелляционного суда об отмене ареста Януковича наконец получило свое объяснение

В пятницу, 20 ноября, Апелляционный суд обнародовал заявление по поводу своего скандального решения относительно отмены ареста Януковича. Этого объяснения ждала вся Украина. И оказалось, что оно зиждется исключительно на юридических неточностях и проколах, допущенных ранее Печерским судом, где принималось решение об аресте.

Виктор Янукович. Фото: скриншот Youtube-видео

Юриспруденция не допускает двояких толкований, требует неукоснительных соблюдений буквы закона и исключает пренебрежение установленными процессуальными протоколами. Именно это и допустил Печерский суд. Рассматривая кровавые события, произошедшие 18-20 февраля 2014-го года (тогда расстреляли мирных протестующих на Майдане) и роль в них тогдашнего президента Украины Виктора Януковича, Печерский суд 12 мая 2020-го года повторно принял решение о заочном аресте экс-президента, пишет Корреспондент.

Но почему-то судьи не учли - не знали, намеренно не захотели вспомнить, прозевали, - что согласно статье 193 УПК, заочный арест правомерен, если человек объявлен в международный розыск. Януковича, по неизвестным причинам, в такой розыск не объявляли, ограничившись национальным. Поэтому решение Печерского суда касающееся подозреваемого в тяжких преступлениях, скрывающегося от ответственности за рубежом, не может считаться правомерным.

Популярные статьи сейчас

Тельцам следует закончить старые дела, а Ракам – заняться шопингом: гороскоп для всех знаков Зодиака на 2 марта

Николай Томенко: "Сенсорная кнопка для депутатов и 13 лет лжи и манипуляций"

Выгнулась в прозрачном наряде: Мисс Украина Леонила Гузь без стеснения показала любимые позы, у мужчин дыхание перехватило

1,5 миллиарда гривен: в Пенсионном фонде сделали важное заявление, на кону выплаты каждого

Все новости

Суд должен заново рассмотреть меру пресечения Януковичу. Фото: скриншот Youtube-видео

Ведь, как доказали адвокаты беглого Януковича, относительно их подзащитного никакой информации или сообщений по линии Интерпола не было. Украинская сторона даже не делала попыток объявить Виктора Януковича в международный или межгосударственный розыск. Следовательно, заочный арест екс-президента противозаконен.

Есть и другие, более мелкие процессуальные неточности, которые дезавуируют решение Печерского суда. К примеру, объявляя свое решение суд указал конечную дату досудебного расследования дела по узурпации власти Януковичем, а в копии постановления, которую получили адвокаты, никакие сроки не указаны вообще.

Но самое главное, Апелляционный суд не оспаривал факт совершения Виктором Януковичем уголовного преступления, а также того, что этот человек скрывается от органов правосудия. Но меру пресечения беглого для екс-президента необходимо рассмотреть заново, учитывая все выявленные нарушения процессуального права.

Ранее Акценты сообщали о том, что Конституционный суд Украины скомпрометировал свою непредвзятость.

Также Акценты сообщали о том, что украинское судебное дело против Джо Байдена закрыто.

Акценты писали и о том, что Дональд Трамп отказывается адекватно воспринимать результаты прошедших выборов.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter