В Кабмине планируют изменить подход к расчету прожиточного минимума

Уже 1 декабря 2020 года в Украине будет проведено плановое повышение прожиточного минимума (ПМ) – он вырастет на 71 грн и составит 2189 грн. В следующем, 2021 году, также будет проведено два повышения, на что планируется потратить 50 млрд грн. В то же время, в Минсоцполитики планируют изменить механизм расчета прожиточного минимума, сообщает "Сегодня".

В правительстве собираются изменить прожиточный минимум. Фото: скриншот youtube-видео
В правительстве собираются изменить прожиточный минимум. Фото: скриншот youtube-видео

По словам главы Минсоцполитики Марины Лазебной, в ведомстве намерены изменить алгоритм вычисления прожиточного минимума. Лазебная рассказала, что новый подход будет создан при помощи Верховной Рады.

Так, в планах установить ПМ в роли стандарта соцзащиты – после воплощения в жизнь нововведений, данный показатель должен будет соответствовать минимальной, необходимой для выживания сумме.

Популярные статьи сейчас

Ударят страшные морозы: украинцы, готовьтесь - синоптики назвали дату

Отмена социальной пенсии: как украинцам накопить на старость при нехватке стажа

На Украину надвигается буря: спасатели наготове - каким регионам "достанется"

Готовьте лопаты: Украину накроют снегопады, синоптик назвал даты

Все новости

К данной сумме планируется привязать пенсии, зарплаты, различные виды социальной помощи.

Министр Лазебная заявила, что размер прожиточного минимума не может соответствовать его нынешнему уровню – то есть, чуть более 2 тыс. грн. По словам госслужащей, данный показатель должен быть, по меньшей мере, в два раза выше.

Марина Лазебная. Фото: скриншот Youtube-видео

В то же время, говорит глава Минсоцполитики, в то время как к ПМ будут привязаны многие виды выплат, от него необходимо будет "отвязать" другие показатели – к примеру, размеры штрафов, и все остальное, что может тянуть его вних.

Стоит отметить, что представители правительства Украины неоднократно заявляли о том, что реальный прожиточный минимум в нашей стране как минимум вдвое больше его нынешнего размера.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что в соответствии с постановлением Кабмина о нюансах пенсионной реформы, уже с 2021 года украинцы, которым не хватает стажа для получения пенсии, останутся без соцпомощи.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что украинцам рассказали о процедуре подачи документов на субсидии. В связи с карантином, отправить документы в соответствующие органы можно по почте.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter