Последний экземпляр "Запорожца-968М" сошедший с конвейера в 1994 году, и сегодня интересен для ценителей ретро-автомобилей

Легендарный советский "Запорожец" был предметом вожделения для многих семей. Во-первых потому, что продавался по относительно доступной цене, во-вторых, потому, что был автомобилем и позволял считаться его обладателю успешным человеком в обществе. Автомобили ЗАЗ хозяева берегли, холили, лелеяли и потому многие авто сохранились до наших дней.

Конвейер АвтоЗАЗа, откуда сходили легендарные Запорожцы. Фото: скриншот Youtube-видео

Вот и недавно на фан-странице ценителей "Запорожцев" в Instagram появилось фото необычного тюнинга "Запорожца" модели 968М. Во внешнем виде ретро-автомобиля ничего вроде не измелилось, но дверцы заставили ценителей ахнуть: чисто "Lamborghini". По воле кого-то из ценителей советского "жука" дверцы стали "крыльями", они не открываются "на себя", а поднимаются вверх. Подпись под снимком лаконична, но многозначительна: "Як тобі таке, Ілон Маск?"

Популярные статьи сейчас

Трагедия на "Укрзализныце": медики выбились из сил, подробности

Школы, детсады и ВУЗы: работа во время карантина, решение Кабмина

Поклонники скорбят: умерла легендарная актриса, сердце не выдержало

Не давайте детям и не ешьте сами: эти каши хуже яда - медленно гробят здоровье

Все новости

Действительно, глядя на фото, есть чем восхититься. В первую очередь, умению неизвестного мастра тюнинга. Это ж как нужно любить свою маленькую машину, чтобы так феноменально изменить ее внешний вид.

Вообще эта марка "Запорожца" относиться к автомобилям малого 1 класса. В конце 1979 года обновленным и усовершенствованным он сменил на конвейере АвтоЗАЗа предыдущую модель 968А. И 15 лет выпускался автозаводом.

ЗАЗ-968М сразу отличался от своего предшественника внешним видом. Задние фонари, стали прямоугольными, сменив привычные круглые. Указатели поворотов тоже обрели прямоугольную форму. И передняя часть автомобиля изменилась, стала более выпуклой, поскольку увеличился размер багажника. В бамперах появились пластмассовые боковые съемные вставки. И вообще конструкторы этой модели практически отказались от хромированных деталей.

Внутри тоже кое-что переставили или перенесли. Так "запаска" теперь хранилась под капотом. Правда вскоре ее снова поместят обратно в багажник с тем, чтобы освободить место для аккумулятора.

Стоит отметить, что эта модель выпускалась и для инвалидов, которые лишились ног или руки. Для этого устанавливались соответствующие приспособления.

Ранее Акценты сообщали о том, что самодельщики переделали ЗАЗ-968, сделва из него настоящий лимузин – машина стала длиннее в несколько раз и получила несколько дополнительных дверей.

Также Акценты сообщали, что на просторах Сети показали "Запорожец", который был превращен стараниями владельца в настоящий спорткар.

Акценты писали и о том, что в Налоговый кодекс внесены изменения, которые предлагают изменить порядок налогообложения владельцев дорогих автомобилей.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter