Украинцам грозит новая экологическая катастрофа

На оккупированном Донбассе есть немало не работающих шахт, которые продолжают разрушаться. За ними никто не следит, а тем временем из-за разрушающейся инфраструктуры возрастает риск возникновения экокатастрофы. Подробностями поделился в рамках конференции Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый, пишет Апостроф.

Донбассу грозит экокатастрофа. Фото: скриншот Youtube-видео
Донбассу грозит экокатастрофа. Фото: скриншот Youtube-видео

Чалый считает, что пока на Донбассе боевики придерживаются, хоть и не полного, но все же частичного перемирия, это удобный момент для того, чтобы поднять вопрос об экологии в данном регионе.

Ту ситуацию, что сложилась сейчас на Донбассе, нельзя игнорировать, иначе опасность будет грозить не только Украине, но и для всей Европы.

Популярные статьи сейчас

Закроют все: карантин до середины января и комендантский час, инсайд СМИ

Тонкие ножки и плечи, как у борца: неудачный наряд Пугачевой показал настоящую фигуру звезды - годы не пощадили, пластика не помогла

Кружево и глубокое декольте: звезда "Игры престолов" Эмилия Кларк выставила напоказ свои прелести

Новая напасть прет из Азии: в Европу завезли опасную заразу - есть первые больные

Все новости

Все по той причине, что на оккупированном Донбассе захоронены ядерные отходы. В случае, если ситуация выйдет из-под контроля, то метан в промышленных масштабах попадет в атмосферу, ущерб в таком случае можно сравнить с аварией на чернобыльской АЭС.

Поэтому, Чалый считает, что обсуждение экологии во время обсуждения мирного урегулирования ситуации на Донбассе тоже нужно обязательно поднимать, а также возможно нужно будет привлечь миротворческие усилия на глобальном и региональном уровнях.

Наиболее опасные объекты нужно круглосуточно охранять, ради этого можно найти какое-то решение с Россией и Западом, уверен Чалый.

Кроме того, недалеко с оккупированными территориями расположена Запорожская АЭС, поэтому вопрос водного баланса очень важен. Дипломат не исключил, что этот вопрос можно поднять на базе Будапештского меморандума.

Чалый подчеркнул, что из-за загрязнения вод возможны вспышки новых вирусных болезней, а эта проблема сейчас как нельзя актуальна в условиях пандемии коронавируса.

Дипломат напомнил об объекте "Кливаж", где в 1979 году с мирной целью произошел подземный ядерный взрыв. Он не исключил, что тема экологической катастрофы на Донбассе может стать способом добиться дипломатического прогресса во время переговоров по Донбассу, эту тему обязательно нужно вынести на обсуждение и в рамках встреч в “Нормандском формате”.

Напомним, что в штабе ООС сообщили, что за минувшие сутки на Донбассе был осуществлен один вражеский обстрел.

Ранее Акценты сообщали, что изменения климата заставят как людей, так и животных выживать в новых условиях, нужно менять отношение человека к биосфере.

Также Акценты рассказывали о том, что Леонид Кравчук назвал условие, при котором возможна встреча "Нормандской четверки".

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter