Сколько придется потратить на помощь пострадавшим

В качестве альтернативы тотальному локдауну, украинский Кабмин принял решение ввести в стране карантин выходного дня, в рамках которого строгие ограничения в Украине начали действовать только по выходным дням. Тем не менее, власти думают о введении строгого карантина – об этом рассказал в эфире "Украина 24" бывший заместитель главы Минэкономики Павел Кухта.

Сколько государство потратит на компенсации. Фото: скриншот Youtube-видео
Сколько государство потратит на компенсации. Фото: скриншот Youtube-видео

Он заявил, что в Кабмине обдумывают возможность введения в Украине строгого локдауна, однако проблема в том, что на компенсацию предпринимателям и бизнесу в случае принятия таких мер придется потратить, по меньшей мере, примерно 20 млрд грн.

Как указал бывший чиновник в рамках поддержки бизнеса в условиях полного локдауна, Кабмину придется оказывать финансовую помощь предпринимателям, которые больше всего пострадают от строгих ограничений – в месяц такая помощь обойдется государственному бюджету примерно в 20 млрд гривен.

Локдаун. Фото: скриншот Youtube-видео

По словам Кухты, в настоящее время в бюджете едва хватает денег для выплаты пенсий и зарплат бюджетным работникам – соответственно, денег на помощь бизнесу там совсем нет, поэтому Кабмин не спешит с введением полного локдауна.

В связи с этим, утверждает Кухта, правительство должно поспешить для выполнения условий Международного валютного фонда – только после разблокировки сотрудничества с Фондом и получения следующего транша кредита, у правительства будут средства на помощь бизнесу – соответственно, только после этого модно будет вводить строгий карантин.

В то же время, считает экс-замглавы Минэкономики, Кабмин вряд ли успеет сделать это в декабре2020-январе2021.

Ранее портал Акценты сообщал о том, что премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что в случае, если карантин выходного дня не покажет результата, в Украине будет введен локдаун.

Также Акценты сообщали о том, что глава Минздрава Максим Степанов рассказал о том, на какой результат власти рассчитывают от действующих карантинных ограничений.

Кроме того, Акценты сообщали о том, что в Минсоцполитики рассказали о процедуре оформления субсидий на карантине.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter