В полиции объяснили, как правильно носить маску и за что будет грозить штраф

В рамках сдерживания распространения коронавирусной инфекции в Украине стали выписывать штрафы украинцам за отсутствие индивидуальных средств защиты, то есть масок или же респираторов в общественных местах. В Министерстве внутренних дел Украины рассказали, за что еще полицейские будут штрафовать и от чего будет зависеть размер штрафа. Документ закона об обязательном ношении масок опубликован на сайте Верховной Рады.

Маски в общественном транспорте обязательны. Фото: скриншот Youtube-видео
Маски в общественном транспорте обязательны. Фото: скриншот Youtube-видео

О том, что в общественном транспорте и в общественных местах нужно носить маски или респираторы, чиновники говорили не раз. Все равно, есть те, кто не соблюдает это важное правило.

Поэтому, народные депутаты поддержали предложение обязать всех украинцев носить маски, где большое скопление людей и риск заразиться коронавирусной инфекцией высок. То же самое касается автобусов, метро и прочих видов транспорта.

Популярные статьи сейчас

Вот это старики заживут: Зеленский объявил о реформировании сферы социальных услуг

Люди просят сфотографироваться: уникальная смесь Запорожца и УАЗа, от возможностей гибрида мурашки по коже

Спасатели были с первых минут: Зеленский со слезами на глазах обратился к украинцам

"Простили" больше миллиарда: украинцев обрадовали списанием долгов – кому повезло

Все новости

Нередко, в крупных городах полицейские ловили нарушителей этого правила, которые носили маски на подбородке или же и вовсе снимали ее или надевали на руку. Кроме того, были случаи, когда украинцы рисовали на лице маску или вірезали средину и так ходили.

В патрульной полиции Украины четко объяснили, что маска должна прикрывать нос и рот. Если правоохранители заметят факты неправильной носки маски, тогда они имеют право выписать штраф.

К слову, размер штрафа указан от 150 до 255 гривен. В полиции объяснили, почему нет точной суммы. Все дело в том, что у полицейского будет право на месте правонарушения после оценки ситуации выписать сумму штрафа в указанном диапазоне. Все будет зависеть от обстоятельств.

Первый заместитель руководителя патрульной полиции Алексей Белошицкий сообщил, что сначала полицейские будут делать замечание, увидев нарушение масочного режима и если его не исправят, тогда будут выписывать штраф.

Белошицкий напомнил, что на улице в маске сейчас ходить не обязательно, за это штраф не должен выписываться. Для того чтобы следить за соблюдением масочного режима в патрульной полиции обещают увеличить количество сотрудников для патрулирования.

Гражданам нужно носить при себе документы, чтобы иметь возможность подтвердить свою личность. Но даже без документов штрафа будет трудно избежать, ведь нарушителя могут доставить в отделение полиции, там составить админпротокол и выписать штраф.

Напомним, что уже с начала нового года в мире может начаться третья волна заболеваемости коронавирусом, в ВОЗ назвали причину.

Ранее Акценты сообщали, что глава МОЗ Максим Степанов рассказал, какие надежды возлагает на "карантин выходного дня".

Также Акценты писали, что в СМИ пишут, что украинцам с декабря грозит локдаун.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter