Кабинет министров предложил введение профессиональной накопительной пенсионной системы. Что она предполагает

Еще в прошлую среду, 18 ноября, на заседании правительства был одобрен законопроект, который уже в ближайшее время вынесут на рассмотрение Верховной Рады. Речь пока не идет о введении всеобщей накопительной пенсионной системы, слово "профессиональная" говорит о том, что ее введут для тружеников отдельных профессий.

Кто получит вторую пенсию. Фото: скриншот Youtube-видео

Как заявил на своем телеграмм-канале премьер министр Украины Денис Шмыгаль, профессиональная накопительная пенсионная система коснется, в первую очередь, тех, кто работает в опасных условиях и кому на момент ее введения не исполнится еще 35 лет. Этим людям откроют специальные пенсионные счета в банках, куда предложат перечислять часть средств с повышенной ставки единого взноса (ЕСВ). Накопленным они смогут распоряжаться, только выйдя на пенсию. Речь может идти о вполне приличных суммах. Как говорят чиновники, это тысячи гривен - существенная добавка к заработанным пенсиям.

Законопроект, который называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно накопительной профессиональной пенсионной системы" разрабатывали специалисты и аналитики Министерства социальной политики.Такое поручение им дал Президент Владимир Зеленский. И вот результат кропотливого труда увидят парламентарии.

Популярные статьи сейчас

Коснулось 2 млн украинцев: 2400 грн пенсия, Минсоцполитики озвучило условия повышения выплат

Дефицит 13,2 миллиарда: ПФУ трещит по швам, ситуация неутешительная

Нацполиция и Минздрав на изготовке: в Украине стартуют масштабные проверки – уже с завтрашнего дня

Украинцы выдохнули с облегчением: драконовскую цену на газ снизили – сколько будем платить

Все новости

Министр соцполитики Марина Лазебная уверяет, что подготовленный законопроект призван упорядочить все пенсионное обеспечение. Но, в первую очередь, это коснется людей, условия работы которых сопряжены с опасностью, вредом для здоровья и тяжелыми физическими нагрузками.

Министр считает, что на предприятиях с вредными производствами, сегодня сложились непростые финансовые обстоятельства и они вряд ли смогут обеспечить своим работникам, проработавшим в "горячих" цехах многие годы, достойную пенсию. Вот государство и изыскало возможность, чтобы люди сами могли влиять на величину будущей пенсии, с помощью таких, отложенных собственноручно средств.

Понятно, что этот механизм не является идеальным, он скорее, компромиссный, чтобы хоть как-то вывести из кризиса пенсионное обеспечение этой категории работников, которым по закону положена льготная досрочная пенсия.

Вторая пенсия может составить тысячи гривен. Фото: скриншот Youtube-видео

Но многие эксперты склонны считать, что этим законопроектом, по сути, увеличивается налоговая нагрузка на всех без исключения работающих украинцев. Причем, делается это без широкого обсуждения. Работник будет платить больше на 1%, а работодатель - на 2%. Да и предлог - профессиональная накопительная пенсионная система - вполне объяснимый и не вызывающий особых возражений.

Уже подсчитали, что годовой объем финансов, задействованных в такой накопительной системе, будет равняться 2-3 миллиардам гривен в год.

Ранее Акценты сообщали о том, что в Украине хотят отменить пенсионные выплаты тем, кому не хватает трудового стажа.

Также ранее Акценты сообщали о том, кому в следующем году стоит ожидать повышение пенсионных выплат.

Акценты писали и о том, попадут ли люди пенсионного возраста в список приоритетных категорий при бесплатной вакцинации.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter