С 26 ноября Национальный банк Украины вводит в оборот памятную монету номиналом 5 гривен

В Национальном банке Украины презентовали новую монету. Так уже с 26 ноября жители Украины смогут стать обладателем памятной монеты номиналом 5 гривен. Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

Монеты Украины. Фото: скриншот Youtube-видео

С четверга 26 ноября 2020 года в оборот будет введена уникальная 5-гривенная монета. По информации Национального банка Украины, она будет приурочена определенной памятной дате для всей страны, а именно ко 175-летию с дня создания Кирилло-Мефодиевского братства.

Стоит отметить, что в 1845 году Кирилло-Мефодиевское братство являлось секретной организацией в Киеве, участники которого популяризировали национальное движение и активизировали общеславянское движение. В связи с этим, украинское братство заняло значимое место в истории нашей страны.

Новая монета была изготовлена из нейзильбера - сплава меди с никелем 5-35% и цинка – 13-45%. Известно, что таких памятных и уникальных экземпляров будет насчитываться 30 000 образцов.

Памятная монета. Фото: скриншот с сайта bank.gov.ua

По данным Национального банка Украины, на лицевой стороне монеты изображен малый Государственный Герб Украины, который окружен по две стороны обозначением года – 2020. Над гербом расположена надпись Украина. Под гербом указан номинал монеты 5 гривен. Также по две стороны от герба Украины находятся стилизованные бутоны с лепестками.

На обратной стороне монеты изображены портреты участников украинского братства, а именно Костомарова, Кулиша и Шевченка. Под портретами значимых фигур расположен отпечаток сургучной печатки, а также надпись Кирилло-Мефодиевское братство, 175 лет.

Ранее Акценты писали о том, что НБУ предупредил, что с 19 ноября в Украине появятся новые деньги. Будет запущена в обиход монета номиналом 10 гривен.

Напомним, что глава НБУ сообщил о том, что многие украинские финансовые учреждения будут вынуждены закрыть свои отделения.

Также Акценты писали о том, что эксперты дали свой прогноз касаемо курса валют до конца текущего года. Угроза тотального карантина может пошатнуть стабильность национальной валюты.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter