По мнению главы комитета Верховной Рады Украины по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования Михаил Радуцкого, пачка обычных сигарет должна стоить не меньше 200 гривен

Михаил Радуцкий заявил, что для финансирования проекта "Медицинских гарантий", недостаточно поступлений в 5 процентов от ВВП, потому нужны дополнительные средства, которые в правительства планируют получить от акцизного сбора на табачную и алкогольную продукция, а так же от налогов на игорный бизнес. Об этом председатель комитета сообщил во время трансляции с форума "Диалоги о реформах: на пути
в Вильнюс".

Курить - своему бюджету вредить. Фото: скриншот YouTube-видео.
Курить - своему бюджету вредить. Фото: скриншот YouTube-видео.

По словам Радуцкого, уже в следующем году Национальная служба здоровья Украины получит от государства 225 миллиардов гривен, однако и достаточно только гарантирования медицинского обслуживания населения, так как в этой сумме не учитываются траты на бюджетные проекты Министерства охраны здоровья и содержание региональных медицинских учреждений.

Только введение еще одного акцизного сбора на алкогольные напитки, электронные сигареты(в том числе "вейпы") сможет помочь нашей системе здравоохранения, так как если Верховная Рада Украины поддержит изменения в законодательстве, то это поможет профинансировать МОЗ Украины на должно уровне. Однако, при этом, Радуцкий считает, что пачка сигарет должна стоить минимум 200 гривен.

Популярные статьи сейчас

Украинцы не могут поверить: "Нафтогаз" обнародовал тариф на февраль – в Кабмине называли другую цифру

На пенсию с минимальным стажем: украинцам рассказали, кому удастся уйти на заслуженный отдых – названы условия

Можно "попасть" на 10 тысяч: нардепы готовят очередное повышение штрафов для украинцев – за что накажут

Украинцев предупредили: менять валюту будем по новым правилам – Нацбанк озвучил подробности

Все новости

Глава комитета предполагает, что дополнительный 1 миллиард гривен, помимо 6 миллиардов от акциза на табак и алкоголь, еще принесет и налог на игорный бизнес. Но опять еж, только если в парламенте примут соответствующие законы.

"Это дополнительно, по нашим подсчетам 1 млрд грн", - утверждает Радуцкий.

Бесплатная медицина от Максима Степанова. Фото: скриншот Youtube-видео
Бесплатная медицина от Максима Степанова. Фото: скриншот Youtube-видео

Также народный депутат убежден, что средства на охрану здоровья могут быть выделены из программы "большой приватизации". По его мнению, любая сфера здравоохранения не может существовать без дополнительного финансирования, так как государство гарантирует своим гражданам на 100 процентов бесплатное медицинское обслуживание, однако, средств на хватает.

Радуцкий отметил, что вместе со своим комитетом при участии МОЗ и Национальной службы здоровья Украины, готовят очередной проект закона, в котором будет предусмотрена налоговая компенсация гражданам, в случае если они будут покупать полисы добровольного медстрахования, что должно дополнительно наполнить бюджет МОЗ еще на 25 процентов.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, что размер дополнительной пенсии в Украине, совсем не "европейский".

Также ранее Акценты сообщали о том, кому придется раскошелиться, в это раз за средство передвижения.

До этого Акценты писали о том, что теперь налог на недвижимость будут платить все.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter