Несколько десятков народных депутатов обратились в Конституционный Суд Украины с пожеланием пересмотреть некоторые пункты постановления Кабмина Украины, которым был введен так называемый "карантин выходного дня"

Об этом, на своей официальной странице в социальной сети "Facebook", сообщила представитель Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Украины Ольга Совгиря.

По словам представителя, в понедельник, 23 ноября 2020 года, от 48 нардепов из политической фракции "Слуга народа", в КСУ было направлено ходатайство о рассмотрении соответствия Конституции некоторых положений постановления Кабмина Украины "Об установлении карантина и введении усиленных противоэпидемических мер".

По мнению авторов обращения, некоторые пункты этого законодательного акта противоречат нормам Основного закона Украины тем, что негативно влияют на экономическую и общественную жизнь, и здоровье граждан.

Представлять интересы граждан Украины, если следовать документу, будет народный депутат от провластной партии "Слуга Народа", Александр Дубинский.

Однако представитель Ольга Совгиря, отметила, в основе ходатайства, лежит не вопрос отмены "карантина выходного дня", а только некоторые пункты законодательного акта, а в частности, запрет для предпринимателей осуществлять хозяйственную деятельность во выходным, и то, что медицинские учреждения ограничили доступ к проведению госпитализации.

Как утверждает Совгиря, в ходатайстве к КСУ настаивают, что действующие карантинные ограничения нарушают конституционные права и свободы граждан, так как в результате "карантина выходного дня" нивелируется само понятие "равенства", потому что одни работают, а другим - запрещено, что в итоге приводи с серьезным потерям в доходах(более 50 процентов).

Народные депутаты в сессионном зале Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube
Народные депутаты в сессионном зале Верховной Рады. Фото: скриншот Youtube

Также подобные карантинные меры влияют на исполнение плановых мер госпитализации, чем негативно влияют на подход к оказанию врачебной помощи, вопреки статье 49 Конституции Украины. Также из-за действия "карантина выходного дня", возникают вопросы, почему в нашей стране подобные ограничения были приняты без официального объявления чрезвычайного положения, что в свою очередь тоже противоречит статье 64 Конституции.

На данный момент Конституционный суд Украины пока не принял решение о начале судебного производства.

Напомним, ранее Акценты сообщали о том, к чему стоит готовиться украинцам в предновогодние праздники.

Также ранее Акценты сообщали о том, что в Кабинете министров Украины рассказали, где можно будет "отдохнуть" перед наступлением Нового Года.

До этого Акценты писали о том, в каких областях Украины меньше всего заболевших.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter