Чудотворец Федор Студит вел аскетический образ жизни, чудеса которые создал при жизни монах поражают

24 ноября православные верующие почитают святого Феодора Студита, монаха и аскета, жившего в Византии восемнадцатом веке. Просветитель и литератор, написал много трудов, в частности двух катехизис и уставов, которые определяли нормы жизни.

Сегодня большой православный праздник. Фото: скриншот youtube-видео

В народе, в этот день существовало несколько обрядов, в частности касающихся молодых девушек. Также существовало множество запретов, которых неуклонно придерживались в этот день. Об этом пишет портал inlviv.in.ua

Федор Студит

Популярные статьи сейчас

Вместо мороза дожди и слякоть: синоптики прогнозируют аномально теплый февраль

"Анастасия, с выздоровлением": у фанатов слезы радости, Заворотнюк с мужем вышла в люди, "милые, здоровья вам"

Шмыгаль рассказал, будет ли повышение тарифов на тепло и горячую воду

От Зеленского потребовали убрать плату на доставку газа: украинцы обнародовали причину – "Признать трубы..."

Все новости

Святой посвяти свою жизнь вере в Христа. Он сотворил много чудес, созданных при жизни и после смерти. Православные христиане идут в этот день в храмы, они молятся об исцелении органов дыхания, от болей в желудке, просят святого, чтобы избавил от нападения диких животных и оберегал дом от пожара.

Икона Федора Студита. Фото: скриншот YouTube-видео

Традиции и обычаи 24 ноября

Верили, что Федор в этот день начинает студить землю. Не зря в народе это день назвали Студеным или Морозным. В эти дни температура опускалась до минусовых значений, считалось, что зима вступает в свои права.

Вечером 24 ноября девушки гадали на суженого. Итак, пригодится головка чеснока. Ее очищали и считали зубчики. Парное количество зубчиков обещало скорую свадьбу в ближайший год, а непарное, свататься приедут нескоро.

В этот день пытались не играть свадьбы, в противном случае верили, что брак будет недолговечным.

Есть примета, выбрасывать в этот день всю посуду со щербиной. Этот обряд обещал привлечь удачу.

На сайте Акценты мы писали, что синоптики спрогнозировали какой ожидается погода в декабре. Уже в начале месяца температура воздуха снизится до минусовых значений.

Портал Акценты информировал, что правительство обнародовало сколько праздничных дней будет в период рождественских и новогодних праздников.

На сайте Акценты писали, что диетолог посоветовала более тщательно отнестись к выбору хлеба, он может стать причиной насыщения организма канцерогенами из-за плесени.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter