Готовы ли маленькие украинцы в пятилетнем возрасте становиться школьниками: министр инициировал дискуссию

Исполняющий обязанности министра образования Сергей Шкарлет заявил, что обсуждаемое сегодня предложение специалистов МОН о том, что начальное образование можно начинать с более раннего возраста - с 5 лет, лишь продолжение начатой работы по созданию государственного стандарта базового образования.

В первый класс с пяти лет? Фото: скриншот Youtube-видео

Стоит напомнить, что означенный стандарт был принят Кабмином 30 сентября нынешнего года. Концепция "Новой украинской школы" (НУШ) получила конкретизацию и наполненность. Но, как пишет в своем телеграмм-канале и.о. министра, 12-летнее школьное обучение требует новых подходов и программ. Действительно, в Государственном стандарте, о котором идет речь, четко прописаны только, так называемый, "адаптационный" период или цикл - это 5-6 классы, и "базовый" - 7-9 классы. Так что, очевидно, предполагалось, что "начальная школа" еще будет претерпевать изменения.

Впервые предложение отправлять в школу маленьких украинцев с 5 лет прозвучало из уст самого министра совсем недавно. Правда, тогда, чтобы предвосхитить бурю возмущения родителей, было оговорено, что вопрос просто обсуждается и никакого конкретного решения о пятилетних первоклассниках в недрах МОН нет. Но сейчас вопрос снова всплыл и, по инициативе министра, даже стал предметом широкой дискуссии, в которую вовлечены не только родители и педагоги, но и медики, психологи, ученые-физиологи...

Популярные статьи сейчас

В Кабмине установили дату ежегодной индексации пенсий для украинцев

Заробитчанам раздадут по 150 тысяч и помогут с работой: в Кабмине рассказали подробности

Украинцы дар речи потеряли: повышение тарифов на свет ударит по карману – платежки "потяжелеют" на 2000

Школы могут снова закрыть: в Минздраве назвали ситуации, при которых детвору отправят по домам

Все новости

Общественный диалог, по словам министра, идет очень активно, и если предложение МОН будет поддержано, специалисты начнут разрабатывать соответствующие образовательные программы.

Первоклассники станут старше? Фото: скриншот Youtube-видео

Уже в ходе обсуждения выкристализовались главные плюсы и минусы возможного нововведения. К одним из самых главных плюсов относят то, что ребенок раньше начинает получать полезные навыки, умение принимать участие в коллективной работе. Сейчас, когда неимоверными темпами развиваются информационные технологии, дети и так знакомятся, к примеру, с гаджетами в раннем возрасте.

Министр подчеркивает, что малышей не посадят за парты на 35 минут урока, будут разработаны специальные игровые программы с учетом их физиологических возможностей. И как пример, приводит опыт США, Великобритании, Нидерландов, где пятилетки идут в первый класс. А одна из мам - участница дискуссии, которая долгое время живет во Франции, рассказала, что в этой стране дети начинают учиться... в 3 годика. У родителей даже не возникает сомнений в том, что это правильно.

Ранее Акценты сообщали о том, что Минобразования может ввести в украинских школах обучение с 5 лет.

Также Акценты писали о том, что уже с 2021 года в украинских учреждениях образования максимально откажутся от ведения бумажных журналов, дневников и других документов.

Акценты писали и о том, что двойных каникул в школах никто не планирует и не обсуждает.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter