В Украине собираются запустить слежку за коронавирусными больными

В связи с ухудшением эпидемиологической ситуации в стране, МОЗ ищет различные пути для стабилизации обстановки в Украине. В Минздраве предлагают начать следить за каждым украинцем. О первых подробностях заявления МОЗ пишет издательство "politeka".

Следить начнут за каждым украинцем. Фото: скриншот Youtube-видео

Глава МОЗ Максим Степанов говорит, для реализации данной слежки требуется внести ряд изменений в украинское законодательство. Он подчеркнул, что в азиатских странах, где борьба с пандемией более результативна, тщательно следят за самоизоляцией как зараженными, так и контактными лицами.

Максим Степанов. Фото: скриншот Youtube-видео

Министр сообщает, на данный момент Министерство цифровой трансформации совместно с МОЗ занимаются разработкой механизмов отслеживания и отправки на самоизоляцию контактных лиц. Кроме того, Степанов подчеркивает, придется изменить законодательство. Максим Степанов уточняет, что данная схема сработала исключительно в странах Азии, и с точки зрения эпидемиологии, это является правильным выходом из сложившейся ситуации.

Для реализации данного проекта необходимо иметь доступ к персональным данным. Более того, процесс отслеживания должен происходить автоматически, так как эпидемиологов, которые будут обзванивать всех контактных лиц, в Украине не хватит.

Процесс отслеживания контактных лиц будет выглядеть следующим образом. Зараженный человек имеет примерно 50 контактных лиц. Каждое контактное лицо получит СМС-сообщение. После получения данного сообщения, все будут вынуждены пойти на самоизоляцию.

Кроме того, Максим Степанов уточнил, за нарушение самоизоляции или отказ от нее будет вводиться соответствующее наказание.

Напомним, что украинское правительство рассматривает вариант введения полного локдауна с 10 - 15 или с 20 - 25 декабря этого года и продлиться он несколько недель.

Также портал Акценты сообщал, что Максим Степанов развенчал ложную информацию о дефиците коек и кислородного оборудования в медицинских учреждениях Украины. По его данным, в стране насчитывается 26 тыс. свободных коек и 12 тыс. кислородных аппаратов.

Ранее портал Акценты писал, что С 21 ноября 2020 года в силу вступил новый закон, что предполагает штрафы для лиц, которые не пользуются масками или респираторами в общественных местах.

Подписывайтесь на наш Instagram

Подписывайтесь на наш Twitter